Жилищная инспекция Мордовии оштрафовала УК на 650 тыс. рублей

Саранск, 3 апреля 2013, 14:36 — REGNUM  Государственная жилищная инспекция Мордовии за 3 месяца получила от жителей республики более 1 тысячи обращений с жалобами на управляющие компании. В итоге только специалистами ГЖИ было составлено 55 протоколов об административных нарушениях, выдано 155 предписаний, сумма наложенных штрафов составила 644 тыс. 897 руб.

Как пояснил начальник ГЖИ Евгений Филиппов, до 80% жалоб связаны с содержанием и текущим ремонтом жилого фонда - уборкой придомовых территорий, ремонтом кровли, утеплением подъездов и т.д. Порядка 10% обращений содержат просьбы разъяснить, из чего "складываются" суммы в квитанциях по оплате ЖКУ.

Кроме того, инспекция проверяет, насколько управляющие компании и ТСЖ открыты для жильцов многоквартирных домов: вся ли информация доступна гражданам из перечня сведений, предусмотренных стандартом раскрытия информации. Евгений Филиппов отметил, что штрафы за нарушения этих положений довольно крупные - для должностных лиц их размер составляет 30-50 тыс. рублей, для юридических - от 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.