Петербургский суд перенес рассмотрение "кетаминового дела" ветеринара Шпака

Москва, 3 апреля 2013, 14:10 — REGNUM  Надзорная коллегия городского суда Санкт-Петербурга перенесла рассмотрение дела ветеринара Александра Шпака, осужденного на 8 лет лишения свободы за продажу кетамина. Об этом сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM, сообщил адвокат Шпака Владимир Львов.

По словам адвоката, рассмотрение дела не состоялось по техническим причинам. По закону, осужденный имеет право присутствовать на заседании суда по рассмотрению надзорной жалобы на его приговор. Но Александр Шпак был поздно извещен о дате заседания суда. "После извещения у Шпака есть еще 10 дней на принятие решения об участии в заседании суда. А извещение пришло только 25 марта. Следовательно, не было времени, чтобы этапировать Шпака из колонии, где он отбывает наказание", - пояснил Львов.

Как сообщил Владимир Львов, заседание суда перенесено на 22 мая. "Надеюсь, это будет итоговый суд", - сказал адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 января Верховный суд РФ постановил возбудить надзорное производство по делу ветеринара Александра Шпака в Президиуме Санкт-Петербургского городского суда. "Если Верховный суд согласился, что есть основания к пересмотру дела Александра Шпака, то вряд ли петербургский суд - суд нижестоящий - не согласится с Верховным судом", - сказал тогда Львов.

"Ктаминовая" история началась в марте 2012, когда петербургский ветеринарный врач Александр Шпак был осужден сроком на 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима за продажу кетамина якобы своему коллеге-ветврачу, но это был переодетый наркополицейский. В июне 2012 года Санкт-Петербургский городской суд несколько смягчил приговор ветеринару Александру Шпаку до 8 лет тюремного заключения.

Напомним, что кетамин применяется в ветеринарии во всем мире, но в России он отнесен к "Списку II наркотических средств и психотропных веществ", оборот которых в стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации. На кетамин распространяется действие статьи 226 УК РФ, запрещающей сбыт и иные действия с целью сбыта.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге лицензиями на работу с кетамином обладают две клиники, а ветврачи, 95% которых в России - частнопрактикующие, нередко вынуждены нелегально покупать лекарство, чтобы обезболить животных. Кетаминовый скандал тлеет в России с 2003 года, за это время было возбуждено 26 уголовных дел против ветврачей с формулировкой "сбыт наркотиков путем инъекции собаке (кошке)". Но ни один врач, кроме Шпака, не получил реального срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.