Еврейская АО получила более 40 млн рублей на охрану лесов от пожаров

Биробиджан, 3 апреля 2013, 14:13 — REGNUM  Более 40 млн рублей выделено из федерального бюджета на организацию в нынешнем году мероприятий по охране лесов от пожаров на территории Еврейской автономной области. Только пятая часть этой суммы предназначена непосредственно на тушение огня. В основном выделенные средства планируется израсходовать на мониторинг пожарной опасности, противопожарное обустройство лесов и профилактические меры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по внутренней политике ЕАО, об этом рассказал на своей пресс-конференции начальник управления лесами областного правительства Максим Сироткин.

Отслеживать возникновение и распространение пожаров будут и с земли, и с воздуха. Управление лесами утвердило 25 маршрутов наземного патрулирования протяжённостью более 2,6 тыс. километров, а также три маршрута авиационного патрулирования в 524 километра. Для него предназначен вертолёт Ми-2, который прибудет в область на постоянное базирование уже 10 апреля. Ещё один вертолёт - Ми-8 - будет привлекаться в случае необходимости для тушения пожаров и для проведения учений.

Как сообщил Максим Сироткин, на территории Еврейской автономной области действуют три пожарно-химические станции: в Октябрьском, Облученском и Биробиджанском районе. Последняя имеет отдельный лесопожарный расчёт в Ленинском районе. На данный момент "Лесоохрана ЕАО" подготовила восемь групп пожаротушения общей численностью 50 человек. К наступлению пожарного сезона в строю уже будет более 80 огнеборцев.

В распоряжении лесопожарных формирований лесоохраны, лесхозов области, арендаторов лесных участков - легковой и грузовой транспорт, пожарные автомобили, тракторы, бульдозеры, вездеходы, плуги лесные, мотопомпы, воздуходувки, пожарные ёмкости, ранцевые лесные огнетушители и зажигательные аппараты. В конце прошлого года этот арсенал пополнили 11 единиц новой лесопожарной техники и оборудования на общую сумму 24,4 млн рублей.

Вместе с тем Максим Сироткин назвал и "узкие места" в предупреждении лесных пожаров и организации борьбы с огнём. Среди них - наличие на территории области земель, право собственности на которые не разграничено. На этих землях не выполняются профилактические противопожарные мероприятия, не организовано тушение огня, в связи с чем они являются потенциальным источником возникновения и неконтролируемого распространения лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail