В Свердловской области реализован ряд важных программ по реабилитации детей-инвалидов: Астахов

Екатеринбург, 3 апреля 2013, 13:53 — REGNUM  Вопросы дальнейшего стимулирования семейного устройства детей-сирот, реабилитации детей-инвалидов, поддержки многодетных семей, а также персональные обращения нескольких жителей Свердловской области обсудили 3 апреля в ходе встречи в формате "один на один" губернатор Евгений Куйвашев и Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Детский омбудсмен отметил, что региональные власти прислушались к рекомендациям, данным аппаратом уполномоченного в ходе прошлого визита на Средний Урал в 2010 году, и с тех пор в регионе реализован ряд важных программ, касающихся реабилитации детей-инвалидов, семейного устройства.

"У нас вчера депутаты приняли пакет законов об увеличении вознаграждений приемным семьям и выплат на содержание приемных детей", - сообщил Евгений Куйвашев.

Напомним, согласно изменениям, внесенным по инициативе губернатора, с 1 января 2014 года размеры выплат приемным семьям вырастут. Если сейчас семьи, усыновившие ребенка, получают 33,8 тысячи рублей, то со следующего года единовременная выплата вырастет до 50 тысяч. Для семей, которые усыновят ребенка старше 10 лет и братьев с сестрами размер выплаты увеличится до 200 тысяч рублей. Если же граждане усыновят ребенка-инвалида, размер выплаты увеличится до 400 тысяч рублей. "Тем, кто троих усыновил - сразу субсидию на квартиру", - добавил глава региона.

"Я посмотрел ваши инициативы - это очень правильно, очень верные инициативы. Здесь, конечно, всегда нужно выверить баланс между иждивенчеством, которое, к сожалению, у нас процветает, а с другой стороны, конечно, социальные обязательства государство должно выполнять", - сказал Павел Астахов.

Омбудсмен рассказал губернатору, что побывал в гостях у семьи Ленивцевых. "При всех вопросах, которые были, люди, безусловно, занимаются детьми и занимаются хорошо. Вам большое спасибо за то, что вы сразу их приняли и помогли", - отметил Уполномоченный.

Он признал, что заявление об отсутствии помощи семье, было слишком громким. Напомним, проверка, проведенная Минсоцполитики региона по поручению губернатора, не выявила нарушений в объемах и сроках выплаты положенных приемной семье субсидий. "Но без внимания такие случаи оставлять не стоит, потому что на их примере другие могут увидеть, на что они могут претендовать, а на что не могут", - добавил Астахов.

Детский омбудсмен положительно отозвался о работе центра реабилитации для детей-инвалидов "Бонум". "Там есть садик при центре, даже при школе-интернате, но они смежные. Конечно, говорят, что примерно 1,5 тысячи детей нуждаются в таком садике, а тут 12 детишек воспитывается, но, тем не менее, задачи надо ставить, дорогу осилит идущий", - сказал Павел Астахов.

Он отметил, что уважения заслуживают и сотрудники региональной общественной организации "Аистенок", которая в течение 10 лет ведет профилактику сиротства и отказов от детей в роддомах, содействует устройству детей в семьи, ведет школу приемных родителей. Специалисты организации помогли найти новую семью более 270 ребятишкам, удалось предотвратить сотню отказов от малышей.

Здесь Уполномоченный по правам ребенка встретился с многодетной семьей, в которой воспитывается 11 детей, из них семеро - приемные, в том числе, ребенок-инвалид. Приемная мама ребятишек Любовь Кулагина обратилась к омбудсмену с просьбой помочь в решении жилищного вопроса: дом, где проживает семья, подлежит сносу, а новые помещения, которые предлагают взамен имеющегося, женщину не устраивают - метраж для такой большой семьи слишком мал.

"Есть несколько обращений, на которые я бы попросил вас обратить внимание лично. По приемной семье Кулагиных", - сказал омбудсмен и попросил главу региона вмешаться в ситуацию.

Еще одна просьба в адрес властей пришла из поселка Белоярский от Любови Владимировны Соколовой. "Есть еще по ребенку-инвалиду обращение. Когда человек пишет "с последней надеждой", это страшно всегда. Здесь и по реабилитации вопросы, и тоже по муниципальным решениям", - пояснил омбудсмен.

Павел Астахов и губернатор договорились держать на контроле и лечение Ангелины Быковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II