Естественная убыль населения в Ростовской области сократилась более чем на треть

Ростов-на-Дону, 3 апреля 2013, 13:40 — REGNUM  Впервые за последние годы в Ростовской области увеличилась рождаемость - за 2012 год зарегистрировано более 50 тысяч рождений, что на 3 тысячи детей больше, чем в предыдущем году. Данная ситуация обусловлена ростом числа родившихся в 43 территориях области. Такие данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве внутренней и информационной политики 3 апреля, на заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Ростовской области озвучила министр труда и социального развития Елена Елисеева.

По её словам, положительная динамика наблюдается и в наступившем году - уже отмечено увеличение уровня рождаемости по области на 5,5%.

Увеличилось количество городов и районов с естественным приростом населения: на начало 2012 года их было семь, к концу года - уже 10. Такая ситуация сложилась в Батайске и Волгодонске, Аксайском, Веселовском, Волгодонском, Заветинском, Зимовниковском, Мартыновском, Мясниковском и Ремонтненском районах. Показатели смертности сократились в 39 муниципальных образованиях. Соотношение смертности и рождаемости свидетельствует о сокращении естественной убыли населения на 32%.

Елена Елисеева отметила, что средняя продолжительность жизни дончан увеличилась до 71 года. По сравнению со среднероссийскими данными - превышение на 1,3 года. Численность граждан старше трудоспособного возраста существенно (почти на 396 тысяч человек) выше численности детей и подростков. Таким образом, очевиден процесс старения населения.

По данным органов ЗАГС, за 2012 год количество зарегистрированных рождений в семьях вторых детей увеличилось на 8,7%, а третьих и последующих - на 16,7%. За два месяца текущего года рост рождений третьих и последующих детей составил 17%.

Также на заседании комиссии было отмечено, что основные демографические показатели ряда муниципальных образований негативно влияют на ситуацию в целом по области. Так, в городах Гуково, Донецке, Зверево, Новошахтинске и Красносулинском районе темпы сокращения численности населения превышают среднеобластные. Основные причины этому - низкая рождаемость, высокая смертность и выезд трудоспособного населения за пределы Ростовской области из-за нехватки рабочих мест.

Чтобы улучшить ситуацию, Минтруд области работает над региональной целевой программой. Это будет комплекс эффективных мер по "народосбережению", то есть сохранению и приумножению человеческого ресурса края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.