В Госдуме обеспокоены давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов

Москва, 3 апреля 2013, 13:35 — REGNUM  Ряд депутатов Государственной думы РФ направили депутатский запрос председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву в связи с многочисленными обращениями по поводу давления на предпринимателей со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля сообщили в аппарате Госдумы. "Практика показывает, что для этого используются уголовные дела, возбужденные по статьям 159-159.6 УК. При этом предприниматели продолжают заключаться под стражу по статьям, связанным с мошенничеством", - говорится в запросе.

Эта информация получила подтверждение и на состоявшейся встрече членов рабочей группы проекта "Гражданский контроль" с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, отмечают парламентарии.

"Очевидно, чтобы определиться с дальнейшими шагами, мы должны оценить имеющуюся правоприменительную практику. А возможно, и ориентировать соответствующие структуры на ее изменение", - заявил один из авторов запроса депутат Игорь Игошин ("Единая Россия").

В связи с актуальностью проблемы депутаты просят Лебедева предоставить статистику заключения под стражу предпринимателей по уголовным статьям 159.1-159.6 УК РФ.

Также они просят главу Верховного суда рассмотреть вопрос о подготовке Разъяснения пленума Верховного суда о порядке применения части 1.1 статьи 108 УПК РФ (о неприменимости заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.