Смольный просит возбудить уголовное дело за снос исторического дома в пригороде Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 3 апреля 2013, 13:17 — REGNUM  Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП) направил заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту сноса выявленного объекта культурного наследия "Дом М.А. Паткуль" в отношении собственника объекта. Об этом сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в КГИОП. По информации комитета, после окончания процедуры привлечения собственника Дома Паткуль - ООО Строительная компания "Корф" - к административной ответственности и решения вопроса о привлечении данной организации к гражданско-правовой ответственности, КГИОП направил в ОМВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга заявление об уголовном преступлении - сносе объекта культурного наследия. "Сведения о получении указанного заявления и о принятии его к производству в КГИОП пока не поступили", - уточнили в КГИОПе.

Объект находится в собственности у ООО Строительная компания "Корф", с которым у КГИОП заключено охранное обязательство.

История сноса Дома Паткуль началась еще в 2011 году, когда комитетом было зафиксировано неудовлетворительное состояние Объекта, в связи с чем в адрес строительной компании дважды направлялись предписания о производстве первоочередных противоаварийных мероприятий по сохранению Дома Паткуль. Законность предписаний была подтверждена решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За неисполнение требований охранного обязательства по исковому заявлению комитет просил взыскать с необязательной компании штраф в размере 100 000 рублей. Тринадцатым арбитражным апелляционным судом приняты решения в пользу КГИОП.

Вместе с тем, требования указанных предписаний исполнены не были, в связи с чем КГИОП были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Актом осмотра Объекта КГИОП от 20.09.2012 зафиксировано, что на Объекте самовольно выполнен частичный демонтаж стен второго этажа. По вышеизложенным обстоятельствам ООО Строительная компания "Корф" привлечено к административной ответственности по факту совершения правонарушения, в адрес данной организации направлено предписание об остановке работ и установке лесов для укрепления стен здания. Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято к производству исковое заявление о взыскании штрафа в размере двухсот тысяч рублей за неисполнение требований охранного обязательства.

Однако актами проверки КГИОП от 01.11.2012 исполнения собственником Объекта ранее выданных предписаний установлено, что выполнена полная разборка здания, отрыт котлован, откопан фундамент, бутовый камень складирован на площадке. По вышеизложенным обстоятельствам ООО Строительная компания "Корф" привлечено к административной ответственности по факту совершения правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ, составлены протоколы об административных правонарушениях по фактам неисполнения предписаний, в адрес данной организации направлено предписание о восстановлении Объекта в установленном законом порядке, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготавливается исковое заявление о взыскании штрафа за неисполнение требований охранного обязательства.

Напомним, что Дом Паткуль был возведен в Пушкине в 1852 году архитектором И. А. Монигетти для надворного советника Дмитриева. Позднее он перешел к жене генерал-адъютанта, обер-полицмейстера Санкт-Петербурга Марии Александровне Паткуль, от чьей фамилии и получил свое название. Мария Александровна Паткуль, урожденная маркиза де Траверсе, была фрейлиной императрицы. Ее муж Александр Владимирович воспитывался и дружил с Александром II, был крестником Николая I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»