Уровень социально-политической устойчивости Челябинской области подрос на 0,3 балла

Челябинск, 3 апреля 2013, 13:13 — REGNUM  Челябинская область в марте вернулась в список регионов со средней устойчивостью в рейтинге, подготовленном фондом "Петербургская политика". Как сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM, балл региона за месяц вырос с 5,9 до 6,2.

Позитивно на социально-политической устойчивости региона, по мнению экспертов фонда, отразилось введение поста премьера регионального правительства, воспринятое как свидетельство снижения остроты внутриэлитных конфликтов, соглашение со словацкой компанией "Eastfield" о строительстве энергокомплекса в Увельском районе, победа кандидата "ЕР" Михаила Усольцева на выборах главы Карталинского городского поселения. Кроме того, положительно сказалось 1-е место губернатора Михаила Юревича в рейтинге информационной открытости "Национальной службы мониторинга" и 2-е место главы региона в рейтинге цитируемости губернаторов-блоггеров "Медиалогии" за февраль. Рейтинг региона также повысило создание Агентства инвестиционного развития, старт новой программы Фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию.

В списке негативных событий - отклонение кадровой комиссией при президенте РФ кандидатуры Федора Вяткина на должность председателя Челябинского облсуда, а также появление на улицах Челябинска билбордов с изображением элитного заграничного особняка, якобы принадлежащего Федору Вяткину. Кроме того, снизило социально-политическую устойчивость региона обвинение сотрудника обладминистрации Алексея Карасева в распространении клеветы в отношении Федора Вяткина, обвинение бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова в причастности к рейдерскому захвату птицеводческого завода "Еткульский", а также возбуждение уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования в декабре 2011 года на избирательном участке №637 в Курчатовском районе Челябинска.

Помимо этого, эксперты оценили отрицательно замораживание строительства метро в Челябинске, "Маршрутные войны" между перевозчиками в Сосновском районе, возбуждение уголовного дела по факту использования рабского труда предпринимателями города Карабаш, иск в суд родителей на директора школы в поселке Мелентьевка за навязывание православия своим детям, утечку неизвестного газа в Озерске, в результате которой 21 человек был госпитализирован, 83-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам зимы 2013 и 67-е место региона из 71 по уровню энергодостаточности по данным РИА Рейтинг.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в январском рейтинге устойчивости регионов фонда "Петербургская Политика" показатель Челябинской области составил 5,6%. За месяц рейтинг региона снизился на 0,4%, что стало причиной попадания области в список регионов "со слабой устойчивостью". А в 12-м рейтинге политической выживаемости губернаторов России, составленном фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", Челябинской области поставили 3 балла по пятибалльной шкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.