Столица Кубани вошла в пятерку ста лучших городов России

Астрахань, 3 апреля 2013, 12:46 — REGNUM  Краснодар вошёл в список 100 лучших городов России, составленный газетой "КоммерсантЪ" за 2013 год. По сравнению с прошлым годом столица Кубани улучшила свои позиции в рейтинге, переместившись с пятого на четвертое место. В список также попали ещё несколько городов Краснодарского края - Сочи, сместившийся с 37-й на 38-ю строчку таблицы, и Новороссийск, улучшивший свои позиции в рейтинге с 63 на 76 место.

Среди остальных городов Южного федерального округа лучшие позиции в рейтинге у Ростова-на-Дону, который расположился на 22 месте. Между тем, по сравнению с 2012 годом, когда город занял 16 место, областной центр сдал позиции.

Астрахань переместилась за год с 58-й на 72 строчку. На 16 позиций ухудшил своё положение в таблице Волгоград. В 2013 году он занял 76 место (в 2012 году - 60-е). Далее идут Майкоп (90 место) и Элиста (92). Для сравнения, в 2012 году столица Калмыкии занимала 88-е, а столица Адыгеи 98-е место.

Самым лучшим городом в 2013 году, как и в предыдущем, признан Калининград. Последнее место в рейтинге занял Ижевск.

Вне конкурса остаются два города - Москва и Санкт-Петербург.

В рейтинге лучших городов России участвовали 150 из 156 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек, открывающие данные о муниципальном бюджете (Москва и Санкт-Петербург внесписочно). Для расчета итогового показателя использовались 13 критериев, объединенных в пять индексов.

1. Композитный индекс человеческого капитала включает: среднедушевой оборот розничной торговли, скорректированный на стоимость минимальной потребительской корзины; число студентов на 10 тыс. жителей.

2. Композитный индекс социальной инфраструктуры включает: количество врачей на 10 тыс. человек; число дошкольников на место в детском саду; среднедушевую площадь жилья.

3. Композитный индекс капитального строительства включает: объем ввода нового жилья на одного жителя; среднедушевые инвестиции в основной капитал, скорректированные на индекс бюджетных расходов.

4. Композитный индекс производства и предпринимательства включает: число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения, а также среднедушевые налоговые доходы бюджета.

5. Композитный финансовый индекс включает: среднедушевые доходы городского бюджета; долю трансфертов (без субвенций) в общих доходах бюджета; долю административных расходов в совокупных расходах бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail