В Казани водителя автобуса, сбившего людей на остановке, взяли под стражу

Казань, 3 апреля 2013, 12:36 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля, в Приволжском районном суде Казани был взят под стражу на два месяца водитель автобуса №7, устроивший 1 апреля ДТП, в котором погибли три человека. Как выяснилось, у 48-летнего гражданина Киргизии Улугбека Азимова нет даже постоянного жительства на территории России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следователь попросил суд заключить Азимова под стражу на два месяца, поскольку у подозреваемого есть только временная регистрация и имеется действующий загранпаспорт. Помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин поддержал ходатайство следствия. При этом адвокат подозреваемого просил избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, поскольку у Азимова на иждивении находится семья в Киргизии - жена и пятеро детей, двое из которых несовершеннолетние, уточняет республиканское агентство "Татар-информ".

Представитель прокуратуры также сообщил, что круг подозреваемых по данному делу может расшириться. "В настоящее время проводится автотехническая экспертиза на наличие неисправностей автобуса и в дальнейшем будет дана также правовая оценка по статье 266 УК РФ действиям работников предприятия (механика и других лиц), ответственных за выпуск в эксплуатацию данного транспортного средства", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, авария произошла утром 1 апреля. Автобус маршрута №7 совершил наезд на людей, стоявших на остановке "Гаврилова", а затем врезался в опору ЛЭП и стоящий рядом автомобиль. В результате пострадали семь человек, включая шестилетнего ребенка. Трое из них вскоре скончались в больнице.

Сам Азимов, который за год до этого лишался водительских прав, себя виновным не считает и заявляет, что у автобуса отказали тормоза и рулевое управление, поскольку "он был старый". В суде он попросил прощения у родственников погибших и пострадавших в этой трагедии.

По факту самого ДТП было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц"). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

Следует отметить, что так называемые "красные автобусы", по вине которых происходит большинство ДТП в Казани и на которых работают гастарбайтеры из Средней Азии, были закуплены в Китае по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина и сити-менеджера Марата Загидуллова еще в 2007 году. Сразу после заключения сделки в СМИ появились материалы, где казанские градоначальники обвинялись в коррупционных схемах с суммами в сотни миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.