Мэрия Самары указала на связь "ларечного бизнеса" с правоохранительными органами

Самара, 3 апреля 2013, 12:31 — REGNUM  Глава департамента по вопросам общественной безопасности и контролю мэрии Самары Юрис Шафиев заявил: "В адрес сотрудников администрации Железнодорожного района, сотрудников департамента потребительского рынка, осуществляющих работу по демонтажу незаконных киосков, неоднократно поступали угрозы и намеки недвусмысленного характера о связи владельцев данных объектов с правоохранительными органами", передает корреспондент ИА REGNUM.

Власти Самары впервые открыто дали понять, кто мешает им "вести бескомпромиссную борьбу с засильем незаконной торговли". Об этом Юрис Шафиев заговорил второго апреля на заседании городского Общественного совета, начав с уголовного дела замглавы Железнодорожного района Александра Прядкина, которому инкриминируется статья "Мошенничество".

Напомним, по версии регионального СУ СКР, в начале апреля 2012 года, Прядкин, находясь в своем служебном кабинете, используя свое должностное положение ввел в заблуждение директора одной из организаций относительно своих истинных намерений. Под предлогом оказания финансовой помощи администрации Железнодорожного района он обманным путем незаконно завладел денежными средствами предпринимателя в размере 30 тыс. рублей.

"В то же время в отношении данного дела необходимо обозначить одну интересную деталь, - подчеркнул Юрис Шафиев. - Заявителем на Прядкина является гражданин Исайкин, который в настоящее время обвиняется в нападении на работников фирмы, демонтирующих самовольно установленные киоски". Затем высокопоставленный чиновник мэрии сделал вывод о "связи владельцев киосков с правоохранительными органами". "К сожалению, в этой работе мы испытываем противодействие криминальных структур, - сообщил Шафиев. - С таким сопротивлением мы столкнулись при ликвидации незаконного рынка на Клинической, а также незаконного скопления ларьков на улицах Гагарина и Мяги. Было совершено нападение на сотрудников подрядной организации, которая осуществляла вывоз этих киосков, а спустя несколько дней было совершено групповое нападение на и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Станислава Максимова. Мы однозначно считаем, что все это - звенья одной цепи".

В этой связи стоит отметить, что тему "засилья незаконных ларьков" в октябре прошлого года поднял заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Депутат неоднократно заявлял, что в Самаре "почти все ларьки и стихийные рынки "крышуют" силовики и чиновники". Кроме того, в конце февраля этого года Александр Хинштейн в радио-эфире "Эхо Москвы в Самаре" заявил "вдруг" о необходимости провести проверку "законности приобретения большого количества недвижимости руководителем СУ СК по Самарской области, а также его супругой". Как сообщалоИА REGNUM, в конце марта недвижимостью главы самарского СУ СКР Виталия Горсткина заинтересовался и руководитель СК РФ Александр Бастрыкин. По его словам, в ближайшее время в Самару поедут его сотрудники - изучать деятельность и собственность Горсткина. "В рамках комплексной проверки комиссией центрального аппарата СК России будут изучены факты, изложенные в статье "Щиты Отечества: рекламный и силовой" ("Новая газета" от 24.03.2013 г.)", - сообщила пресс-служба столичного ведомства. В статье идет речь о материальном процветании супружеской четы Виталий Горсткин - Юлия Будак. Называя жену главы регионального СУ СКР "известной в Самаре бизнесвумен", автор публикации рассказывает о деятельности множества фирм, которыми управляет Юлия Будак, в том числе о ее "ларечном" бизнесе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.