В Латвии обсуждают меры по предотвращению катастрофических ситуаций с рыбаками на льду

Рига, 3 апреля 2013, 12:19 — REGNUM  Вызов вертолета, работа спасателей, использование специального снаряжения, дежурство медиков - ежегодно операции по спасению рыбаков на льду обходятся государству довольно дорого. Ответственные службы предложили варианты решения проблемы, сообщает "Латвийское Радио-4".

Так, государственная Пожарно-спасательная служба, которая ведёт работы по спасению любителей подледного лова, намерена переложить заботы об отслеживании ситуации на реках и озерах на плечи самоуправлений. Муниципалитеты должны будут наказывать людей, появившихся на льду в неурочное время. Однако, заместитель исполнительного директора Лиепайской городской думы Мартиньш Тииденс уверен, что так просто вопрос решить не получится. Потребуется серьезное обсуждение - так как озёра зачастую находятся в ведении нескольких самоуправлений, в отличие от моря, являющегося госсобственностью. Некоторые озера принадлежат частным лицам - в этих случаях, самоуправления могут лишь опосредованно повлиять на то, что происходит на льду. На реках местные власти частично финансируют группы спасателей на воде.

Вице-мэр Даугавпилса Виталий Азаревич заявил, что дополнительные функции самоуправлениям не нужны: "Мы скоро всё повесим на самоуправления. Этим должны заниматься профессионалы - Пожарно-спасательная служба". Руководитель ассоциации рыболовов Латвии Алвис Бирковс надеется, что государственные структуры все-таки смогут найти решение проблемы и зафиксировать его на законодательном уровне. "Государство должно информировать людей о возможных погодных изменениях. Это больше касается Рижского залива. Нужно закрепить конкретные требования в нормативных актах. Сейчас этого нет. Об этой проблеме говорится годами, но ничего не делается", - отметил Бирковс.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта большое количество любителей подледного лова оказались на отколовшихся льдинах, которые уносило в Рижский залив. В тот день сильный ветер отколол от побережья две льдины, на которых, в общей сложности, находились 213 человек. Была начата спасательная операция, к участию в которой оказались привлечены сотрудники Береговой охраны, Государственной пограничной охраны, Национальных вооруженных сил, корабли и два вертолета. В итоге, все рыбаки оказались благополучно переправлены на сушу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail