Политолог: От коррупции Латвию могут спасти беспартийные лидеры

Рига, 3 апреля 2013, 11:59 — REGNUM  Гатис Трукснис - не последний "отставной" мэр города Юрмалы. "Самый коррумпированный город Латвии" нуждается в другой системе выборов, заявила в интервью "Латвийскому Радио-4" политолог Ивета Кажока.

Основная проблема Юрмалы в том, что деньги в городе-курорте имеют слишком большое влияние на политику. Бороться с укоренившейся практикой трудно, однако способы есть, считает политолог. Ивета Кажока предлагает избирателям, которые помнят, что происходило в течение последних четырёх лет, больше не голосовать за партии, которые себя скомпрометировали. Второй вариант: переосмыслить, действительно ли на выборах в самоуправления должны принимать участие только политические партии - или также и объединения избирателей? "Мне кажется, в Юрмальской Думе очень не хватает людей, которым бы юрмальчане доверяли и которые могли бы прийти к власти не через политические партии, а через какие-то избирательные объединения, как это происходит в других демократических странах. В Латвии введено ограничение на участие в муниципальных выборах - могут участвовать только политические партии. Такого прецедента нигде в Европейском союзе не знаю", - сказала Кажока.

Как уже сообщалось, 2 апреля на внеочередном заседании Юрмальской Думы ее депутаты проголосовали за освобождение мэра Гатиса Труксниса (Союз "зеленых" и крестьян) от занимаемой должности. За отставку мэра проголосовало восемь депутатов, один - против, ещё четыре народных избранника воздержались. Это далеко не первая досрочное отстранение мэра в Юрмале. Так, 18 мая 2010 года сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции задержали председателя Думы Юрмалы Раймонда Мункевица ("За лучшую Латвию") - которому были предъявлены обвинения по статьям 318 и 323 Уголовного закона, карающим за злоупотребление служебным положением и дачу взятки.

Мункевиц оказался уже четвертым мэром Юрмалы, который вызвал интерес у правоохранительных органов. Так, Андрей Инкулис, занимавший этот пост с 1994 по 1997 год, числился в качестве одного из обвиняемых по делу о коррупции в Рижской думе. Еще один экс-мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис был приговорен к пяти годам с конфискацией имущества в результате нашумевшего коррупционного дела, получившего название "Юрмалгейт". В свою очередь, их преемника Гирта Тренциса суд приговорил к необходимости отработать на общественных принудительных работах 200 часов и лишил права в течение года занимать должности в самоуправлениях и госсекторе - он оказался признан виновным в злоупотреблении служебным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail