Алтайские антимонопольщики уличили в сговоре участников аукционов по ремонту дорог

Барнаул, 3 апреля 2013, 11:56 — REGNUM  УФАС по Алтайскому краю доказало сговор на аукционах по ремонту дорог и дворовых территорий в Рубцовске.

Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, 2 апреля 2013 года комиссия Алтайского краевого управления Федеральной антимонопольной службы России признала компании ООО "МегаСтрой", ГУП "Рубцовское ДСУ-6" и ООО "Рубцовск Ресурс" нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения антиконкурентного соглашения на торгах, которое привело к поддержанию начальной (максимальной) цены контракта и разделу товарного рынка.

Напомним, антимонопольная служба возбудила дело в отношении компаний ООО "МегаСтрой" и ГУП "Рубцовское ДСУ-6", - участников торгов на выполнение работ по ремонту дорог и дворовых территорий в городе Рубцовске, а также субподрядной организации ООО "Рубцовск Ресурс" на основании материалов, поступивших из Прокуратуры города Рубцовска.

В аукционе с заявленной стоимостью 6,214 млн. руб. первый участник соглашения ООО "МегаСтрой", допущенный до участия в аукционе, в установленное время отказался от подачи ценовых предложений и не вышел на торги, что позволило второму участнику - ГУП "Рубцовское ДСУ-6" получить право на ремонт дорог с ценой контракта ниже всего на 0,5% от выставленной на торги.

По итогам второго аукциона победителем признано ООО "МегСтрой" с ценой контракта 52,267 млн. руб. также максимально приближенной к цене выставленной на торги (52,795 млн. руб). При этом второй участник - ГУП "Рубцовское ДСУ-6" отказался от подачи ценовых предложений более чем на 0,5% от начальной (максимальной) цены контракта. В результате, получив контракт на выполнение работ по ремонту дворовых территорий, ООО "МегаСтрой" привлекло к исполнению взятых на себя обязательств третьего участника соглашения - ООО "РубцовскРесурс".

В ходе заседания представители компаний сговор отрицали. Однако с учетом имеющихся в деле материалов, а также пояснений ответчиков факт устной договоренности был установлен.

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей ответчиков, комиссия УФАС огласила резолютивную часть своего решения: действия компаний нарушают запрет на соглашения, установленный п. 2, п. 3 ч. 1 ст.11 Закона о защите конкуренции. Всем предприятиям выдано предписание о недопущении антиконкурентных соглашений (договоренностей), а также управление обязало компании ежеквартально предоставлять в УФАС информацию о торгах, в которых фирмы будут принимать участие в течение года.

Кроме того, материалы дела переданы должностному лицу Алтайского краевого УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении.

Виновным грозят штрафы в размерах, кратных суммам выручки товара, но не менее 100 тысяч рублей для каждой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.