Политолог: Новгородское "дорожное дело" - обкатка технологии борьбы с коррупцией

Великий Новгород, 3 апреля 2013, 11:51 — REGNUM  

Новгородский политолог и социолог Александр Жуковский считает, что дело о массовых хищениях бюджетных средств на новгородские дороги - своего рода "обкатка" технологии борьбы с коррупцией. Об этом эксперт заявил сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

"Мне кажется, Новгородская область стала своего рода экспериментальной площадкой. В 2006 году губернатор Михаил Прусак допустил катастрофическое, недопустимое сближение административного управления с криминалом и был публично и демонстрационно наказан (в 2007 году он ушёл в отставку после 16 лет управления регионом - ИА REGNUM). Тогда федеральным центром на нас, Новгородской области, была опробована технология борьбы с преступностью. Теперь на нас опробуют технологии борьбы с коррупцией", - сказал политолог. По его мнению, "Новгородской области таким "пиаром" нужно правильно воспользоваться".

"Фактически в этом конфликте присутствуют признаки примитивной разборки между двумя группировками. Одна группа "выхватила" заказ у другой, и именно она написала в следственные органы, которые раскрыли схему, по которой собиралась действовать и другая. Кто тут кого победил?" - прокомментировал Жуковский. По его мнению, "речь идёт о кризисе в управлении", и всё это уже сказывается на рейтинге главы региона. "Под его управлением, даже достаточно жёстком, происходит такие негативные процессы, о которых он узнает из прессы", - пояснил эксперт.

Политолог считает, что скандал, "несомненно, скажется на предстоящих выборах мэра Великого Новгорода". "Общественному мнению продемонстрирована яркая эмоциональная "картинка", ещё более раздражающая и напрягающая недоверие граждан-избирателей ко всему", - заявил Александр Жуковский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев и ещё 8 человек, среди которых - два муниципальных депутата-единоросса Анатолий Петров и Николай Закалдаев - подозреваются в систематических хищениях бюджетных средств на содержание и ремонт дорог Новгородской области. В ночь на 2 апреля оперативники провели около 50 масштабных обысков на местах работы и жительства подозреваемых, в том числе в доме Шалмуева и в здании администрации Новгородской области. Губернатор Новгородской области Сергей Митин, узнавший о следствии в отношении своего заместителя из СМИ, заявил на брифинге, что решение о работе Шалмуева в областной администрации будет приниматься после того, как в администрацию поступят соответствующие документы от следственных органов или суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail