Депутат Верховной рады: Необходимо добиться, чтобы голос Приднестровья был услышан в Киеве

Киев, 3 апреля 2013, 11:44 — REGNUM  "Нам необходимо учесть роль Румынии в процессах урегулирования между Приднестровьем и Молдавией и здесь мы должны занимать государственную позицию с точки зрения политики Украины", - такое заявление сделал 3 апреля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины, член межфракционной группы Верховной рады по сотрудничеству с Приднестровьем Виталий Барвиненко.

По его мнению, прежде всего межпарламентская группа должна рассматривать вопрос урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем сквозь призму национальных интересов Украины. Кроме того политик пообещал, что группа в течение полугода выработает стратегию по мирному урегулированию замороженного конфликта. "Первое, что необходимо сделать - изучить тот миротворческий опыт, который нарабатывался Украиной и Россией - это и "план Козака" и "план Козака-2". И те материалы, которые готовила Украина. Необходимо добиться, чтобы голос Приднестровья был услышан в официальной украинской власти. Мой округ имеет большую протяженность границы с ПМР, я не понаслышке знаю о тех вопросах", - заявил депутат.

"Помимо политического урегулирования, необходимо решение гуманитарных и экономических вопросов. Думаю, что мы в течение полугода выработаем общий стратегический документ в рамках нашей межпарламентской группы, чтобы мы могли по этому общему стратегическому документу дальше двигаться - и в том числе, помогать нашим молдавским и приднестровским коллегам найти взаимопонимание. Мое мнение, что мы должны прежде всего содействовать улучшению жизни и помощи для улучшения экономического состояния этой области и найти взаимовыгодные пути решения конфликта между Приднестровьем и Молдавией - то ли это конфедерация, то ли это особый статус Приднестровья в составе Молдавии, то ли это полный референдум, но без участия третьих сторон", - отметил Виталий Барвиненко.

Кроме того, депутат заявил, что даже если реакция официального Кишинева на деятельность группы будет негативной, а именно так произошло с аналогичной группой, созданной в Госдуме РФ, это не должно помешать реализации украинской внешней политики. "Позиция Кишинева, конечно, очень важна, но мы самодостаточное государство и это наши национальные интересы, это проблема на наших государственных границах. Если мы будем все время оглядываться на чью-то реакцию извне, то я думаю, что мы упустим самые главные моменты, важные для Украины. Приднестровье и эта проблема затрагивает национальные интересы Украины", - заявил Барвиненко.

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины была создана межфракционная группа депутатов по вопросам содействия в урегулировании конфликта в Приднестровье, которую возглавил представитель Компартии Сергей Гордиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail