Столица Латвии хочет вступить в Европейскую ассоциацию водорода и топливных элементов

Рига, 3 апреля 2013, 11:45 — REGNUM  Комитет по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы утвердил проект решения о вступлении Риги в Европейскую ассоциацию водорода, топливных элементов и регионов электромобильности (HyER). Указывается, что это позволит Риге двигаться в направлении реализации политики использования новых видов энергетики и улучшения качества воздуха в городе, сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Проект решения предусматривает, что председатель Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко будет уполномочен представлять Рижское городское самоуправление в HyER. В данной организации уже представлены 37 регионов и городов Европы - в том числе, Лондон, Гамбург, Милан, Осло, Гренобль. HyER, как партнер самоуправлений, активно сотрудничает с Европейской Комиссией в целях создания долгосрочной программы внедрения электрических аккумуляторов и электрических топливных элементов транспортных средств, создания инфраструктуры станций заправки водородом и электрической подзарядки. Указывается, что водородный автомобиль - это тот же самый электромобиль, только с энергией иного типа и иным пробегом между заправками (у водородного автомобиля пробег - 400 км, у электромобиля - 100 км).

В настоящее время HyER реализует несколько проектов. Например, в рамках Европейского проекта электромобильности организация сотрудничает с министерствами в Швеции, Дании, Германии, Нидерландах и Франции - в целях согласования развития инфраструктуры водородных заправок в рамках коридора TEN-T. Имеется план по строительству трех испытательных заправочных станций на протяжении 1000 км в коридоре TEN-T от Гетеборга до Роттердама. Одновременно HyER поддерживает координацию национальных программ и публичную активность. Так, HyER популяризирует проекты демонстрации гибридных автобусов и легковых автомашин, такси и мотороллеров (скутер), использующих альтернативные топливные элементы. Такие гибридные автобусы используются ежедневно в системах общественного транспорта более 10 городов Европы, и уже начат проект HyTEC, предусматривающий, создание двух новых Европейских центров мотороллеров и автомашин, использующих топливные элементы, в Лондоне и Копенгагене или каком-либо регионе-участнике организации.

Недавно HyER стала партнером по общественным отношениям демонстрационных проектов FREVUE, цель которой - облегчить размещение в городах мест подзарядки автомобилей. Представители самоуправления считают, что Рига, став членом HyER, сможет активно сотрудничать в рамках проектов, администрируемых этой организацией, а также реализовывать новые проекты, получая софинансирование ЕС. До 22 мая открыт прием заявок на новые проекты с общим бюджетом в 68,5 млн. евро, из которых минимум 23 млн. евро предусмотрено потратить на развитие транспортной и заправочной инфраструктуры, минимум 7,5 млн. евро на производство и поставку водорода, минимум 24 млн. евро на стационарное производство энергии и когенерацию, еще 14 млн. евро - на другие направления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.