Литва опровергла, что ведет консультации о Белорусской АЭС, и обвинила Минск в "блефе"

Вильнюс, 3 апреля 2013, 11:42 — REGNUM  Министерство защиты окружающей среды Литвы заявило, что Литву не устраивает ни качество, ни количество ответов, которые официальный Минск адресовал Литве в вопросах строительства АЭС в Белоруссии, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 апреля, в Министерстве защиты окружающей среды Литвы.

Также в литовском ведомстве подчеркивают, что никакой активизации со стороны Белоруссии в вопросе консультаций с Литвой и соблюдения международных норм и конвенции Эспоо в последнее время не наблюдалось, поэтому "странно слышать заявления о завершении консультаций с нами в течение двух месяцев". В министерстве подтвердили, что основной пакет вопросов о проекте строительства станции, который был адресован Белоруссии, по-прежнему остался без ответов.

Между тем, в интервью литовским СМИ некоторые литовские чиновники выразились по отношению к Белоруссии гораздо резче. Так, директор Департамента по вопросам предупреждения загрязнения Министерства по защите окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис предположил, что Белоруссия в вопросе завершения консультаций с Литвой "блефует".

"Мы пожаловались на Белоруссию по поводу ненадлежащего применения Конвенции Эспоо, потому что не было надлежащих консультаций с Литвой. Комитет Конвенции Эспоо рассмотрел это дело. В ближайшее время должны появиться рекомендации. Насколько мы понимаем, первичные рекомендации будут неблагоприятными. Предчувствуя содержание рекомендаций, Белоруссия, наверное, пытается так или иначе идти на контакт или отчасти блефовать", - сказал Ауглис BNS.

Ранее заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Белоруссии Александр Андреев заявил о том, что консультации с Литвой идут и скоро будут завершены. "Консультации продолжатся в течение двух месяцев, и через два месяца должны завершиться", - сказал Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.