Вице-премьер Рогозин на КамАЗе: "Задел есть, надо двигаться дальше"

Москва, 3 апреля 2013, 11:40 — REGNUM  Вице-премьер России - председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин высоко оценил работу КамАЗа и привёл ее в пример другим предприятиям, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прибыв в Набережные Челны 2 апреля, вице-премьер в сопровождении президента Татарстана Рустама Минниханова осмотрел завод. После гости побывали в Научно-техническом центре КамАЗа, где им были представлены перспективные модели гражданских грузовиков и новые образцы военной техники, работу над которыми ведет завод, в том числе, тяжёлый автомобиль "Тайфун" и бронеавтомобиль "Рысь", выпущенный по итальянской лицензии.

Дмитрий Рогозин лично протестировал "Тайфун" и подчеркнул, что лёгкость в управлении машиной говорит о том, что военнослужащие смогут обучиться вождению "Тайфуна" в короткие сроки. Кроме того, он отметил высокую безопасность бронемашины и передал свои ощущения от вождения - "словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от лёгкого прикосновения к педали".

Завершилась экскурсия поездкой на базу команды "КАМАЗ-мастер", где её руководитель Владимир Чагин показал делегации гоночные машины, а позже продемонстрировал коллекцию трофеев команды. Дмитрий Рогозин поблагодарил за самоотверженный труд камазовских гонщиков, многократных победителей различных международных гонок, в том числе престижнейшего ралли-марафона "Дакар", сообщается в пресс-релизе предприятия.

Делясь впечатлениями, вице-премьер отметил, что увидел современное производство, ориентированное на самые разные потребности страны и на мировые рынки. "Компания работает над тем, чтобы предложить армии современную технику, которая могла бы перевозить военнослужащих, надёжно защищая их от минно-фугасного и стрелкового оружия, поэтому представителям других российских оборонных предприятий, входящих в делегацию, есть, чему поучиться у КамАЗа", - заявил Рогозин.

На пресс-конференции вице-премьер рассказал о необходимости решения вопросов, которые стоят на старте такого амбициозного проекта, как госпрограмма вооружений до 2020 года. По его мнению, нужно грамотно наладить диалог между Минобороны и промышленностью, чтобы министерство заказывало именно то, что необходимо, а промышленность вовремя, достойно и за адекватные деньги выполняла заказы военных.

"Деньги есть, но крайне важно понять, способна ли промышленность эти деньги не просто освоить, но выдать за них качественно и в срок надёжную технику. Конечно, без обновления производства говорить о выполнении задания государственного заказчика невозможно. Именно поэтому мы реализуем две программы одновременно - госпрограмму вооружений до 2020 года и Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса, - отметил Дмитрий Рогозин. - Но на КамАЗе мы убедились в том, что предприятие своими деньгами иногда делает некоторые опережающие вещи, предлагает их до того, как сформировано задание со стороны Минобороны. Мы рады тому, что у нас есть такие предприятия".

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул значимость КамАЗа для республики. "Мы показали сегодня те современные технологии, которые пришли в последние годы на предприятие, показали центр разработок, поставили свои вопросы - нужен полигон, нужно решить некоторые вещи на федеральном уровне, - сообщил Минниханов. - И я думаю, что это очень полезная поездка, в ходе которой мы сможем и получить новые задачи, и поставить свои вопросы перед руководством".

После визита на производство Дмитрий Рогозин провёл выездное заседание Совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"Многое удалось посмотреть, пощупать и убедиться в том, что действительно на КамАЗе есть серьёзный производственный и научно-технический задел, который позволяет двигаться дальше, - отметил Дмитрий Рогозин в начале заседания. - Для нас сегодня крайне важно было увидеть не только то, что создаётся промышленностью для Вооружённых Сил РФ, но и то, каким образом в дальнейшем происходит сопровождение работы этой боевой техники уже в руках самих военнослужащих".

По его словам, задача именно этого совета военно-промышленной комиссии - добиться скорейших решений, связанных с максимально эффективной организацией программы вооружения и государственного оборонного заказа.

"Это сознательное сопровождение всей работы вооружённых сил промышленностью, которая должна отслеживать ход эксплуатации собственной продукции, по ходу вносить изменения в её совершенствование и думать над новыми образцами, - отметил в заключение Дмитрий Рогозин. - Вот тогда мы действительно сможем создать на будущее те вооружения, которые позволят Российской Федерации "малой кровью" обеспечить задачи армии, способной защитить интересы огромной страны в условиях борьбы за ресурсы, за доступ к ним крупных военных держав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail