Вице-премьер Рогозин на КамАЗе: "Задел есть, надо двигаться дальше"

Москва, 3 Апреля 2013, 11:40 — REGNUM  Вице-премьер России - председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин высоко оценил работу КамАЗа и привёл ее в пример другим предприятиям, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прибыв в Набережные Челны 2 апреля, вице-премьер в сопровождении президента Татарстана Рустама Минниханова осмотрел завод. После гости побывали в Научно-техническом центре КамАЗа, где им были представлены перспективные модели гражданских грузовиков и новые образцы военной техники, работу над которыми ведет завод, в том числе, тяжёлый автомобиль "Тайфун" и бронеавтомобиль "Рысь", выпущенный по итальянской лицензии.

Дмитрий Рогозин лично протестировал "Тайфун" и подчеркнул, что лёгкость в управлении машиной говорит о том, что военнослужащие смогут обучиться вождению "Тайфуна" в короткие сроки. Кроме того, он отметил высокую безопасность бронемашины и передал свои ощущения от вождения - "словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от лёгкого прикосновения к педали".

Завершилась экскурсия поездкой на базу команды "КАМАЗ-мастер", где её руководитель Владимир Чагин показал делегации гоночные машины, а позже продемонстрировал коллекцию трофеев команды. Дмитрий Рогозин поблагодарил за самоотверженный труд камазовских гонщиков, многократных победителей различных международных гонок, в том числе престижнейшего ралли-марафона "Дакар", сообщается в пресс-релизе предприятия.

Делясь впечатлениями, вице-премьер отметил, что увидел современное производство, ориентированное на самые разные потребности страны и на мировые рынки. "Компания работает над тем, чтобы предложить армии современную технику, которая могла бы перевозить военнослужащих, надёжно защищая их от минно-фугасного и стрелкового оружия, поэтому представителям других российских оборонных предприятий, входящих в делегацию, есть, чему поучиться у КамАЗа", - заявил Рогозин.

На пресс-конференции вице-премьер рассказал о необходимости решения вопросов, которые стоят на старте такого амбициозного проекта, как госпрограмма вооружений до 2020 года. По его мнению, нужно грамотно наладить диалог между Минобороны и промышленностью, чтобы министерство заказывало именно то, что необходимо, а промышленность вовремя, достойно и за адекватные деньги выполняла заказы военных.

"Деньги есть, но крайне важно понять, способна ли промышленность эти деньги не просто освоить, но выдать за них качественно и в срок надёжную технику. Конечно, без обновления производства говорить о выполнении задания государственного заказчика невозможно. Именно поэтому мы реализуем две программы одновременно - госпрограмму вооружений до 2020 года и Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса, - отметил Дмитрий Рогозин. - Но на КамАЗе мы убедились в том, что предприятие своими деньгами иногда делает некоторые опережающие вещи, предлагает их до того, как сформировано задание со стороны Минобороны. Мы рады тому, что у нас есть такие предприятия".

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул значимость КамАЗа для республики. "Мы показали сегодня те современные технологии, которые пришли в последние годы на предприятие, показали центр разработок, поставили свои вопросы - нужен полигон, нужно решить некоторые вещи на федеральном уровне, - сообщил Минниханов. - И я думаю, что это очень полезная поездка, в ходе которой мы сможем и получить новые задачи, и поставить свои вопросы перед руководством".

После визита на производство Дмитрий Рогозин провёл выездное заседание Совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"Многое удалось посмотреть, пощупать и убедиться в том, что действительно на КамАЗе есть серьёзный производственный и научно-технический задел, который позволяет двигаться дальше, - отметил Дмитрий Рогозин в начале заседания. - Для нас сегодня крайне важно было увидеть не только то, что создаётся промышленностью для Вооружённых Сил РФ, но и то, каким образом в дальнейшем происходит сопровождение работы этой боевой техники уже в руках самих военнослужащих".

По его словам, задача именно этого совета военно-промышленной комиссии - добиться скорейших решений, связанных с максимально эффективной организацией программы вооружения и государственного оборонного заказа.

"Это сознательное сопровождение всей работы вооружённых сил промышленностью, которая должна отслеживать ход эксплуатации собственной продукции, по ходу вносить изменения в её совершенствование и думать над новыми образцами, - отметил в заключение Дмитрий Рогозин. - Вот тогда мы действительно сможем создать на будущее те вооружения, которые позволят Российской Федерации "малой кровью" обеспечить задачи армии, способной защитить интересы огромной страны в условиях борьбы за ресурсы, за доступ к ним крупных военных держав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»