На весенне-полевые работы в Омской области уйдёт более 1,2 млрд рублей

Омск, 3 апреля 2013, 11:26 — REGNUM  Более 1,2 млрд рублей за счёт федеральных и региональных средств будет направлено на проведение весенних полевых работ на территории Омской области в 2013 году. Объёмы финансирования, условия привлечения средств господдержки, а также особенности проведения весеннего сева обсуждались сегодня, 3 марта, на заседании областного штаба по сельскохозяйственным вопросам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Правительство области подписало Соглашение с Минсельхозом РФ, и первый транш на сумму почти 770 млн рублей уже поступил в регион в дополнение к средствам областного бюджета. Уже в апреле по заявкам сельских товаропроизводителей планируется направить более 1 млрд рублей в поддержку молочного животноводства, растениеводства, содержание маточного поголовья скота и на уплату процентов по кредитам. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, региону впервые к началу сезонных работ удалось привлечь средства в таком значительном объёме.

"Спрос с работников отрасли тоже будет серьёзный", - отмечают в облправительстве, которым поставлены задачи произвести не менее 3,5 млн тонн зерна, более 800 тыс. тонн картофеля и около 270 тыс. тонн овощей закрытого грунта, ввести в оборот и обработку до 85,5% ранее не используемых земельных участков, произвести не менее 732 тыс. тонн молока и 265 тыс. тонн мяса.

Достижение этих показателей во многом зависит от итогов весенней страды. В этом году посевные площади существенно увеличатся и составят около 3 млн гектаров, из них более 22% (665 тыс. га) будет занято под кормовые культуры. Региону предстоит восстановить полуторагодичный запас кормов - не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Требуется уделить особое внимание качеству семян, обработке почвы, использованию удобрений, подчёркивают в облправительстве.

Омская область полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева. При этом большая часть - семена омской селекции, полученные учёными СибНИИСХоза и Омского аграрного университета. Для закупки посевного материала предусмотрено выделение субсидий. Специалистами проверено качество более 86% от объёмов семенного фонда. Для профилактики болезней растений рекомендовано провести протравку семян. Готовность сельскохозяйственной техники еще в марте составляла 90%. Решается вопрос об удешевлении горюче-смазочных материалов на период страды.

Весенне-полевые работы планируется начать в мае и завершить в течение 30 суток. Погодные условия и содержание влаги в почве оцениваются метеорологами как благоприятные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.