"Дело о "дорожной" коррупции - нокаут по рейтингу губернатора Новгородской области": мнение

Великий Новгород, 3 апреля 2013, 11:23 — REGNUM  

Дело о хищениях бюджетных средств на дороги Новгородской области - сокрушительный удар по рейтингу губернатора Сергея Митина. Об этом сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

"Это сокрушительный удар по рейтингу. Я бы сказал, что это нокаут, и отсчёт пошел. Если губернатор намерен оставаться на этой должности, потребуются титанические профессиональные усилия, чтобы поправить ситуацию. И уж совершенно точно, губернатору придется забыть все те методы "построения рейтинга", которыми он пользовался все последние пять лет", - заявил политтехнолог.

По мнению Шимановского, "дорожное дело" говорит о "системном кризисе региональной власти". "Это системный кризис - вне зависимости от того, кто действительно виноват и кто это все спровоцировал. Нынешняя администрация не в состоянии справиться с этим кризисом, поскольку накопила предельный объем противоречий и конфликтов. Более того, она сознательно шла на эскалацию конфликтов, поскольку губернатор и его окружение в последнее время почему-то уверовали, что это - единственный способ решения политических и элитных противоречий. Думаю, что запуск "дорожного дела" рассчитывался именно с учетом этих данных", - сказал Михаил Шимановский.

Эксперт уверен, что ситуация скажется на предстоящих в сентябре 2013 года выборах мэра Великого Новгорода. "Даже соцопросы самой власти еще до конфликта показывали серьёзное падение рейтингов мэра и губернатора, а также общего уровня доверия к власти. Теперь этот коррупционный скандал, который будет только нарастать, усилит протестные настроения в Великом Новгороде", - прокомментировал Шимановский.

В целом, по мнению политтехнолога, регион может потерять "и без того невеликую" инвестиционную привлекательность. "Но не надо забывать, что именно первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев отвечал за экономику и инвестиции в регионе. Причём делал он это и в администрации Михаила Прусака, и довольно успешно. Достаточно вспомнить предприятия с иностранным капиталом, которые пришли в регион. Поэтому многие бренды собирались заходить в регион только под его слово гарантий и его репутацию. Это особенно очевидно, если принять во внимание, что кадровая чехарда первых вице-губернаторов, которую поддерживал губернатор Митин на протяжении практически всего срока своего управления, не добавляли уверенности потенциальным инвесторам. Относительная стабильность в этом вопросе наступила буквально только в последний год. Теперь она разрушена", - сказал Шимановский.

Напомним, первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев и ещё 8 человек, среди которых - два муниципальных депутата-единоросса Анатолий Петров и Николай Закалдаев - подозреваются в систематических хищениях бюджетных средств на содержание и ремонт дорог Новгородской области. В ночь на 2 апреля оперативники провели около 50 масштабных обысков на местах работы и жительства подозреваемых, в том числе в доме Шалмуева и в здании администрации Новгородской области. Губернатор Новгородской области Сергей Митин, узнавший о следствии в отношении своего заместителя из СМИ, заявил на брифинге, что решение о работе Шалмуева в областной администрации будет приниматься после того, как в администрацию поступят соответствующие документы от следственных органов или суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки