Молочные продукты из Литвы снова столкнулись с проблемами в России

Москва, 3 апреля 2013, 11:02 — REGNUM  С 1 апреля Россия вместе с другими членами Таможенного союза Белоруссией и Казахстаном увеличила таможенные пошлины на молочные продукты, это заставило литовских предпринимателей забеспокоиться. Далюс Трумпа - председатель правления компании Rokiškio sūris, которая экспортирует в Россию немало молочных продуктов, преимущественно - полутвердых ферментных сыров, прогнозирует, что его компании, которая до этого времени стремительно увеличивала оборот в России, хотя бы на какой-то короткий срок придется замедлить темпы торговли, пишет сегодня, 3 апреля, газета Lietuvos rytas.

"Россия повышает таможенные пошлины не первый раз, поэтому опасаться, что россияне совсем отвернутся от литовских продуктов, не стоит. Однако продажи могут уменьшиться", - сказал Трумпа газете.

Как отмечает агентство BNS, по данным Государственной продовольственно-ветеринарной службы, экспорт молочных продуктов в страны СНГ в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился примерно на одну пятую. В прошлом году в странах СНГ было реализовано 67,2 тыс. тонн литовских молочных продуктов, из них 60 тыс. тонн - в России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, это уже не первый "молочный конфликт" Литвы и России. В 2009-2010 году литовские молочные продукты были под запретом в РФ, что вызвало ожесточенные споры Литвы с Россией. Тогда российский Россельхознадзор сообщил о запрете на ввоз на территорию РФ молочных продуктов некоторых литовских предприятий. Это решение было связано в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в литовской продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.