Как киевляне отстаивают идеи демократии и евроинтеграции: репортаж с митингов под Верховной радой

Киев, 3 Апреля 2013, 10:39 — REGNUM  Столица Украины опять митингует. Во вторник, 2 апреля, украинский парламент оказался в настоящей осаде. Плотные цепи защитников крепости в лице милиционеров, живым забором оградили доступ к Верховной раде там, где не хватило забора настоящего. Пестрые ряды осаждающих со всех сторон обступили парламент. Поначалу кажется - вот еще один шажок и вся эта масса людей сомнет ряды милиции. Но, присмотревшись, понимаешь, что осаждающие были отнюдь не едины.

С одной стороны - многотысячный митинг оппозиционеров. По разным оценкам, сюда пришли от двух до 10 тысяч людей. Именно эту акцию украинская оппозиция так долго анонсировала. Флаги "Свободы", "Удара", позабытого "Фронта перемен" и даже откровенно красно-черные националистические знамена вкупе с малоизвестными прапорами - все эти знаменосцы требуют одного. "Мы хотим, чтобы в Киеве прошли выборы. А то их переносят уже бесконечно. Черновецкий пропал, поставили Попова. По сути он руководит в Киеве, хотя его никто не выбирал. Постоянно какие-то незаконные стройки, когда снег выпал, никто ничего не делал. Надо выбирать нового", - так озвучил требования митингующих Александр - молодой человек с красно-черным флагом в руках. Говорит - надо отстаивать идеи демократии. Но не все такие принципиальные. Еще за пару дней до митинга в соцсетях появились объявления с призывами приходить на митинг, в качестве стимула предлагали по 50 гривен.

По другую сторону - митинг сторонников регионалов. Официальная версия - в поддержку евроинтеграции. Официальные организаторы - молодежное крыло Партии регионов. Но видимо молодость - понятие растяжимое. Для "евроинтеграторов" даже устроили импровизированный концерт. Причем некоторые из собравшихся именно на него и пришли.

Ирина: "На концерт пришли. Пригласили друзья, созвонились".

- Какие-то политические требования поддерживаете?

- Да. Эти.

Артем

- На праздник пришли. Нас пригласили молодежные организации, мы пришли на концерт в честь евроинтеграции. Мы молодежь. Мы хотим ездить по разным странам, путешествовать.

Наташа.

- Мы хотим так, как живут в Европе. Я не знаю, кто с другой стороны митингует.

Светлана

- Мы собрались отстаивать свои права. Чтобы была свобода слова, честно порядочно. Не так, как депутаты наши поступают с нами. Пенсии хорошие, обеспечить работу молодежи. Молодежь не работает.

- А евроинтеграцию поддерживаете?

- Нет, ни в коем случае. Наверное там собрались евреи и они каждый свое отстаивают.

Кроме того, свой митинг обещали провести и социалисты, но их сторонники как-то были не заметны на фоне армий хедлайнеров украинской политики. Пришли они или нет - так и осталось неизвестным. Зато на фоне глобальных требований - выборов мэра Киева и евроинтеграции - плакаты собравшихся предъявляли и вполне конкретные обвинения.

Между тем политики-оппозиционеры митингом оказались недовольны - хотя именно они и пиарили акцию вовсю на своих страницах в Facebook. Сергей Пашинский, народный депутат Украины от партии "Батькивщина": "Сегодня пришло около 10 тысяч, но если откровенно, мы рассчитывали на большее число людей. Для того, чтобы добиться выборов, необходимо, чтобы вышел каждый житель этого города, а их 2 миллиона".

Между тем, депутатов в зале проблемы митингующих не особо взволновали. Вновь "Свобода" требовала "розмовляти мовою", вновь большинство объявило свободовцев "фашистами". Ожесточенную дискуссию вызвал вопрос о воздаянии почестей жертвам Голодомора - коммунисты отказались даже соблюдать минуту молчания, что спровоцировало настоящий шквал негодования со стороны оппозиционеров. А митингующие так и оставались стоять под Верховной радой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность