В Забайкалье вынесен приговор по делу о гибели мужчины в бетономешалке

Чита, 3 апреля 2013, 10:37 — REGNUM  Центральный районный суд города Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении моториста общества с ограниченной ответственностью "Региональное управление строительством" 49-летнего Николая Бегишева. Он признан виновным в причинении смерти стропальщику того же предприятия по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказала заместитель прокурора Ингодинского района Читы Эмма Щеглова, преступление было совершено в начале рабочей смены 14 сентября 2012 года в посёлке Антипиха. Согласно полученному производственному заданию по подготовке работ к производству бетона стропальщик занялся очисткой валов в бетономешалке. Моторист Бегишев, не убедившись в отсутствии внутри агрегата людей, включил рубильник в электрошкафу и нажал кнопку "пуск" для перекрутки валов бетономешалки. "Услышав крики пострадавшего, он тут же обесточил оборудование и поспешил на помощь стропальщику, однако уже было поздно, - рассказывают в прокуратуре. - В результате травматического шока, вызванного полученной тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей со множественными переломами костей и повреждением внутренних органов наступила смерть потерпевшего".

Суд пришёл к выводу, что основной причиной гибели стропальщика является пуск бетономешалки при нахождении внутри неё человека и действия Бегишева находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями и причиной гибели потерпевшего. Подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы на срок два года без дополнительного наказания. По приговору суда осуждённому нельзя менять место жительства и выезжать за пределы Забайкальского края без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы. Кроме того он обязан один раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

Также суд взыскал с ООО "РУС" в пользу потерпевшей стороны в счёт компенсации морального вреда 400 тыс. рублей.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Бегишев не признал своей вины в совершении инкриминируемого ему преступления. В настоящее время обвинительный приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.