Продажа МОЭК благоприятно скажется на инвестпривлекательности теплогенерации: эксперт

Москва, 3 апреля 2013, 10:06 — REGNUM  

Правительство Москвы продает акции теплоэнергетической компании МОЭК, снабжающей столицу теплом и горячей водой за 100 млрд рублей. Об этом заявила заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что эта сделка благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности теплогенерации.

"Участники рынка уже давно в качестве единственно возможного кандидата на приобретение госпакета МОЭК выделяют "Газпром энергохолдинг", который может объединить активы "Мосэнерго" и МОЭК, - отметила аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева. - "Газпром энергохолдинг" и, в частности, "Мосэнерго" в последнее время существенно укрепили свои позиции на рынке, и поэтому отношение ФАС к этому слиянию будет более чем строгим. Тем более, что "Мосэнерго" может стать монополистом на московском рынке тепла в результате объединения с МОЭК".

По словам эксперта, влияние этой сделки на фундаментальную оценку Мосэнерго будет двояким. "Во-первых, это высокие дополнительные затраты для Мосэнерго, которая в этом году может улучшить свои показатели за счет получения эффекта от завершения большей части программы модернизации. К тому же, последняя отчетность Мосэнерго показала снижение чистой прибыли и почти двукратное падение денежных средств на балансе, - отметила она. - За счет своей сравнительно низкой долговой нагрузки, "Мосэнерго" может привлечь средства для финансирования этой сделки с помощью внешних заимствований, а также за счет допэмиссии. Однако последний вариант на мой взгляд является менее желательным, за счет того что стоимость долга вероятнее окажется ниже стоимости привлечения дополнительного капитала с рынка, да и к тому же несет в себе дополнительные риски для миноритариев в виде размытия их долей".

"С другой стороны, объединение позволит устранить дублирование затрат и создать значимый экономический эффект за счет переключения тепловой нагрузки с котельных МОЭК на ТЭЦ "Мосэнерго". К тому же, тарифы "Мосэнерго" выше МОЭК. В дополнение МОЭК стал более привлекательным активом после присоединения МТК - напомню, что суммарный экономический эффект этой сделки в прошлом году принес МОЭК свыше 5 млрд рублей, - добавила экономист. - Однако эта сделка также найдет свое отражение в итоговой оценке МОЭК, поскольку уже привела к росту чистых активов компании на 15% - до 151,8 млрд рублей. К тому же, сделка, вероятно, будет закрыта уже в следующем году, а к тому времени начнет действовать действие нового метода тарифообразования для поставок теплоэнергии, выработанной в режиме когенерации, на основе RAB, что благоприятно скажется на инвестпривлекательности теплогенерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.