Продажа МОЭК благоприятно скажется на инвестпривлекательности теплогенерации: эксперт

Москва, 3 апреля 2013, 10:06 — REGNUM  

Правительство Москвы продает акции теплоэнергетической компании МОЭК, снабжающей столицу теплом и горячей водой за 100 млрд рублей. Об этом заявила заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что эта сделка благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности теплогенерации.

"Участники рынка уже давно в качестве единственно возможного кандидата на приобретение госпакета МОЭК выделяют "Газпром энергохолдинг", который может объединить активы "Мосэнерго" и МОЭК, - отметила аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева. - "Газпром энергохолдинг" и, в частности, "Мосэнерго" в последнее время существенно укрепили свои позиции на рынке, и поэтому отношение ФАС к этому слиянию будет более чем строгим. Тем более, что "Мосэнерго" может стать монополистом на московском рынке тепла в результате объединения с МОЭК".

По словам эксперта, влияние этой сделки на фундаментальную оценку Мосэнерго будет двояким. "Во-первых, это высокие дополнительные затраты для Мосэнерго, которая в этом году может улучшить свои показатели за счет получения эффекта от завершения большей части программы модернизации. К тому же, последняя отчетность Мосэнерго показала снижение чистой прибыли и почти двукратное падение денежных средств на балансе, - отметила она. - За счет своей сравнительно низкой долговой нагрузки, "Мосэнерго" может привлечь средства для финансирования этой сделки с помощью внешних заимствований, а также за счет допэмиссии. Однако последний вариант на мой взгляд является менее желательным, за счет того что стоимость долга вероятнее окажется ниже стоимости привлечения дополнительного капитала с рынка, да и к тому же несет в себе дополнительные риски для миноритариев в виде размытия их долей".

"С другой стороны, объединение позволит устранить дублирование затрат и создать значимый экономический эффект за счет переключения тепловой нагрузки с котельных МОЭК на ТЭЦ "Мосэнерго". К тому же, тарифы "Мосэнерго" выше МОЭК. В дополнение МОЭК стал более привлекательным активом после присоединения МТК - напомню, что суммарный экономический эффект этой сделки в прошлом году принес МОЭК свыше 5 млрд рублей, - добавила экономист. - Однако эта сделка также найдет свое отражение в итоговой оценке МОЭК, поскольку уже привела к росту чистых активов компании на 15% - до 151,8 млрд рублей. К тому же, сделка, вероятно, будет закрыта уже в следующем году, а к тому времени начнет действовать действие нового метода тарифообразования для поставок теплоэнергии, выработанной в режиме когенерации, на основе RAB, что благоприятно скажется на инвестпривлекательности теплогенерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»