Драка в центре Ставрополя 31 марта, произошедшая с участием нескольких десятков студентов, в очередной раз препятствует формированию позитивного имиджа Северного Кавказа. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала кандидат политических наук, заведующая центром политико-правовых и этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Екатерина Агеева, комментируя очередные события, вызвавшие большой общественный резонанс в Ставропольском крае и на Северном Кавказе.

"Очевидно, в связи с разрушением позитивного имиджа Северного Кавказа пристальное внимание этому событию уделил полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, потребовав от руководства федерального университета отчислить студентов, участвующих в драке", - пояснила эксперт.

"Правоохранительные органы заявили, что драка носила исключительно бытовой характер, не имела в качестве причины этнический фактор. Это весьма показательно, но, с другой стороны, думается, что если бы участниками конфликта выступали, в том числе, молодые люди русской национальности, этот фактор был бы упомянут", - считает Агеева.

Политолог отметила, что ни один конфликт не носит изначально межэтнического характера, таковым он может стать в процессе эскалации. Протестный потенциал молодежи разных этничностей может быть использован какими-либо политическими силами, радикальными движениями далеко не в мирных целях.

"Нельзя отрицать, что при всем бытовом характере, в хулиганских действиях участвовали представители ингушской и карачаевской национальности, к обсуждению проблемы подключились главы Республики Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республики, начали работать с участниками конфликта лидеры национально-культурных объединений. Таким образом, мы видим важный позитивный факт - умение сесть за стол переговоров, применить к конфликтующим как жесткие меры (вплоть до исключения из вуза), так и напоминание о вековых традициях и обычаях совместно проживания народов", - заявила учёный.

Эксперт подчеркнула, что независимо от того, какой повод послужил началу конфликта, это проблема современного российского образования. "К сожалению, образование в России на сегодняшний день представляет собой фактически всего лишь государственную образовательную услугу, в том числе платную, что противоречит в этом отношении мировому опыту и основам педагогики. В рамках предоставления "услуги" разрушается идейно-духовная связь между педагогом и учеником. Первый превращается в исполнителя услуги, второй - в заказчика. В связи с чем, воздействие педагога на ученика может быть рассмотрено как нарушение договора, прав, обязанностей, и повлечь за собой юридическую ответственность", - считает экспрет.

"Процесс формирования культурной личности, осознающей себя гражданином не только в качестве налогоплательщика, осложняется укрепляющимися в обществе потребительскими ценностями. В этой связи, у подростков и молодежи возникает потребность в поиске ценностей, истин, смыслов, а также получении доступных ответов на сложные вопросы общественного бытия. Ответы эти могут дать, в том числе, криминальные сообщества, экстремистские организации, радикальные религиозные секты и другие подобные организации", - отмечает исследователь проблемы.

Агеева считает важным в вузах и в школах сочетание строгих мер и постоянных систематических бесед, лекций, игр с молодежью и их родителями по истории зарождения культур, религий народов Северного Кавказа, особенностях применения языка, традиций.

Напомним, инцидент между двумя группами студентов произошёл вечером 31 марта в районе Дворца культуры и спорта профсоюзов Ставрополя. Всего в драке участвовало 19 человек. Правоохранительными органами установлено, что между представителями карачаевской и ингушской национальностей произошёл конфликт на бытовой почве, перешедший в драку с применением травматического оружия.

В результате за медицинской помощью обратились два бывших студента СКФУ и неработающий молодой человек. Все пострадавшие - с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясениями головного мозга, ушибами и переломами.

По факту драки в отношении неизвестных возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением травматического оружия). Участникам драки определено наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей или привлечение к административной ответственности в виде 15 суток ареста. Расследование дела находится на контроле ГУ МВД и прокуратуры Ставропольского края.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал отчисления участников драки из вуза. В итоге, 12 участников драки были отчислены из Северо-Кавказского федерального университета за совершение действий, не совместимых со статусом студента вуза и порочащих звание студента. В отношении этих студентов были приняты постановления о привлечении их к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Среди отчисленных - студенты первых-третьих курсов отделений "Юриспруденции", "Информационная безопасность", "Организация и технология защиты информации", "Нефтегазовое дело", "Экономики", "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" и "Технология продуктов общественного питания".