Один из иркутских "молоточников" осуждён пожизненно, второй - на 24 года тюрьмы

Иркутск, 3 апреля 2013, 09:51 — REGNUM  Иркутский областной суд вынес приговор по уголовному делу за совершение убийств и других тяжких преступлений в отношении жителей Иркутска Артёма Ануфриева и Никиты Лыткина, известных как группа "иркутских молоточников". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, суд назначил Ануфриеву по совокупности преступлений наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Лыткину - в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, из них пять лет - в тюрьме.

Они признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (Надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (Организация экстремистского сообщества).

В судебном заседании установлено, что Ануфриев и Лыткин на территории Академгородка города Иркутска с середины ноября 2010 года по апрель 2011 года совершили шесть убийств местных жителей, в том числе малолетнего ребёнка, также на их счету девять покушений на убийство. Кроме того, после совершения одного из убийств они надругались над телом погибшей.

По версии следствия, Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединённое человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе изучения их переписки в интернете.

Государственным обвинителем были представлены суду в качестве доказательств видеозаписи проверки показаний на месте показаний подсудимых, объём которых по времени в совокупности составил более 40 часов, а также личная переписка Ануфриева из социальной сети "В контакте" за период его преступной деятельности, состоящая из 4,6 тыс. страниц печатного текста.

Материалы уголовного дела составили 49 томов, по делу в суде было допрошено 15 потерпевших, свыше 50 свидетелей, специалистов, экспертов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с декабря 2010 года в иркутском микрорайоне Академгородок произошла серия нападений на местных жителей. На горожан нападали вечером, их били молотками и битами, было зарегистрировано несколько жестоких убийств, осуществлённых также при помощи молотка.

В апреле 2011 года по подозрению в ряде преступлений задержали двух молодых людей. "Молоточникам", подозреваемым в убийстве шестиклассника, двух женщин и двух мужчин на момент задержания было 17 и 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.