Коммерсантъ: среди убитых в Дагестане боевиков опознан Гаджидадаев

Махачкала, 3 апреля 2013, 09:50 — REGNUM  Среди боевиков, которые были уничтожены в ходе спецоперации в Махачкале 19-23 марта, один опознан как лидер так называемого "унцукульского джамаата" Ибрагим Гаджидадаев. Об этом в среду, 3 апреля пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в СКР.

Напомним, что в ходе масштабной спецоперации, проводившейся в поселке Семендер, входящем в состав Махачкалы, было убито пять боевиков. Два сотрдуника силовых структур были убиты, еще шесть получили ранение. Среди убитых был опознан также председатель собрания депутатов Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев, родственники которого впоследствии заявили о его непричастности к боевикам.

Гаджидадаев родился в селе Гимри Унцукульского района Дагестана в 1974 году. Чемпион мира и Европы по ушу-саньда. По данным дагестанских СМИ, среди его родственников - ученые, муниципальные чиновники, руководители предприятий. В федеральном розыске находится с 2005 года. В 2010 году считался командующим "дагестанским фронтом", но затем якобы отказался от этой роли. По информации дагестанских правоохранительных органов, был причастен к убийству в 2007 году депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова ("Газимагомеда Гимринского"), а также к убийствам ряда высокопоставленных чиновников Дагестана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Унцукульский район, в котором главным образом проявлял активность Гаджидадаев, - один из самых неблагополучных по криминальной обстановке районов Дагестана. Так, в феврале 2009 года был убит глава района Казимбег Ахмедов, а в августе 2011 года в результате покушения погиб его преемник Магомедгаджи Тагиров. В начале августа 2011 года вооруженный конфликт между жителями двух сёл района, Унцукуля и Гимри, привёл к гибели семи человек. Ранее, с 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года в селе Гимри и окрестностях действовал режим контртеррористической операции (КТО). Он был связан с убийством Газимагомеда Магомедова, который, по его собственным заявлениям, стремился быть своего рода посредником между силовиками и действующими в районе бандформированиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.