По программе развития Дальнего Востока Камчатка будет получать 9-11 млрд рублей в год

Петропавловск-Камчатский, 3 апреля 2013, 09:20 — REGNUM  9-11 млрд рублей в год дополнительно к бюджету будет получать Камчатка в рамках реализации Госпрогрммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил по итогам заседания в Якутске, на котором под председательством премьер-министра Дмитрия Медведев рассматривалась эта программа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Владимир Илюхин также отметил, что на каждый бюджетный рубль чиновники Камчатки планируют привлечь 1-1,5 рубля частных инвестиций. "Согласно программному документу, основными векторами развития Камчатки в ближайшие годы станут рыбная промышленность, минерально-сырьевой комплекс и туризм. Так, госпрограмма предусматривает ряд льгот для рыбодобывающих компаний при обновлении флота. Только на строительство судов с их последующей передачей в лизинг будет направлено порядка 20 млрд рублей. "Наши рыбаки об этом очень долго говорили, и, наконец-то, деньги на модернизацию флота будут выделены. Без этого решения мы не смогли бы обновить флот", - сказал глава региона.

Значительные средства предусмотрены на развитие минерально-сырьевого комплекса, в том числе на оценочные и прогнозные работы. Наибольшее внимание в госпрограмме уделяется развитию транспортной инфраструктуры. "В целом на развитие транспорта в крае до 2025 года будет направлено более 60 млрд рублей из федерального бюджета. Это средства на развитие аэропортов и взлетно-посадочных полос на севере и в Елизове, средства на реконструкцию причальных сооружений и портопунктов по всему краю, на обновление транспортного флота", - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что в программе также предусмотрены средства на развитие авиасообщения на полуострове. Предполагается, что субсидированные тарифы для жителей Камчатского края будут действовать не только на авиаперелеты "на материк", но и внутри полуострова. Сейчас для этого деньги выделяются из краевого бюджета. Только для Камчатки на развитие социальной сферы будет направлено почти 100 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство детских садов и школ, новых объектов в сфере здравоохранения, и в целом на обеспечение доступности медицинской помощи на севере полуострова. "Разработчики поддержали наш проект по строительству отделений врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах. Они предусматривают компактное типовое строительство с жилыми помещениями для специалистов", - сказал Владимир Илюхин.

Между тем, губернатор Камчатского края выказал обеспокоенность, что разработчики не включили в программу пункт о строительстве нового сейсмостойкого жилья на Камчатке. До 2016 Камчатский край участвует в федеральной программе по строительству сейсмобезопасного жилья, но, по мнению руководства региона, до 2025 года на развитие жилищного строительства краю необходимо еще около 27 млрд рублей. Камчатский край подал заявку на строительство 4 новых микрорайонов в Петропавловске-Камчатском, 2 - в Елизове, 1 - в Вилючинске, 1 - в Усть-Камчатском районе, а также строительство отдельных домов в 5 районах края, но пока она осталась без внимания.

Владимир Илюхин назвал Госпрограмму по развитию Дальнего Востока главным финансовым документом края на ближайшие годы, который позволит сформировать новые точки роста экономики полуострова. "Я убежден, что Госпрограмма по развитию Дальнего Востока даст новый толчок развитию регионам. Наши субъекты испытывают схожие трудности и, прежде чем реализовать крупные проекты, нам нужно решить инфраструктурные проблемы. Я всегда считал, что наши окраинные субъекты могут стать настоящей опорой для страны, не только в геополитическом смысле, но и в экономическом. Богатый ресурсами российский Север может и должен, впоследствии, стать самодостаточным и приносить реальную пользу всей стране", - сказал Владимир Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной