Спикер Заксобрания Еврейской АО: В большинстве регионов губернаторов нужно избирать на всенародных выборах

Биробиджан, 3 апреля 2013, 05:36 — REGNUM  "Для реализации любого закона важно понимать, что предшествовало его принятию. Федеральный закон, который дает право субъектам Федерации самостоятельно решать, приводить им губернатора к власти путем прямых выборов или через региональный парламент, был инициирован нашими коллегами из республик Северного Кавказа. Там веками складывались свои этнические, конфессиональные и культурные традиции, которые, в свою очередь, сформировали особые взаимоотношения между различными слоями общества и внутри политических элит. Нельзя не считаться и с особенностями менталитета населения национальных республик, когда речь идет о формировании органов власти. Поэтому этот закон я могу назвать своевременным и демократичным, так как он в полной мере учитывает политико-культурное многообразие нашей страны", - заявил ИА REGNUM председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров, комментируя последние нововведения в избирательном законодательстве страны.

"В то же время, если говорить о России в целом, то я всегда поддерживал идею прямых выборов губернаторов, так как убежден - за небольшим исключением (о котором я сказал ранее), высшие должностные лица субъекта Федерации должны приходить к власти путем всенародного голосования. И сегодня я удовлетворен тем, что этот принцип закреплен федеральным законом. Этого ждали многие россияне, в том числе и жители Еврейской автономной области, - добавил спикер. - Самое главное в этом вопросе - мнение жителей региона. Принимая решение о том, проводить прямые выборы или голосовать за будущего губернатора в парламенте, власть обязательно должна это мнение учесть. Иначе голосование за кандидата в губернаторы отчасти потеряет свою легитимность".

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет регионам отменять прямые выборы губернаторов. Согласно подписанному документу, если какой-либо субъект откажется от прямых выборов главы региона, то парламентские партии, представленные в региональной думе, предложат президенту по три кандидата на пост губернатора. Из представленных кандидатов президент также выберет троих. Один из них по решению депутатов регионального парламента и станет губернатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.