"Новая языковая политика" Молдавии: "Следующий шаг - физическое уничтожение всех нетитульных граждан"

Москва, 3 апреля 2013, 04:01 — REGNUM  "Более жестокого, циничного, бессмысленного законопроекта по отношению к национальным меньшинствам, живущим в Молдавии, трудно себе представить", - заявил 2 апреля председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, независимый депутат парламента Молдавии Вадим Мишин, комментируя выдвинутый Либеральной партией законопроект "О языковой политике Республики Молдова", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мишина, "этот документ по степени бесчеловечности граничит с фашизмом". "Мы боролись за права граждан в отдельно взятых сферах - социальной, экономической, политической, боролись с закрытием русскоязычных школ, проявлениями русофобии в сфере образования и здравоохранения, искренне считая, что подобные вещи - всего лишь "перегибы на местах". Но теперь, после появления данного законопроекта, который, по сути, является началом "холодной войны", вызовом, брошенным огромной части населения Молдавии, мы уверены, что он неминуемо приведет к пропасти, расколу между всеми членами общества и даже, возможно, эскалации вооруженного конфликта", - заявил парламентарий.

"Этот законопроект - пощечина всем украинцам, русским, гагаузам, болгарам, цыганам, - представителям всех национальностей, населяющих Молдавию. Это открытое и откровенное нарушение прав человека. Следующий шаг, который возможен после принятия подобного "документа" - физическое уничтожение всех граждан страны нетитульной национальности", - считает Вадим Мишин.

"Я призываю всех молдавских парламентариев, все парламентские фракции, несмотря на взаимные распри, обиды и недопонимания, дать жёсткий отпор данной провокации либералов, ни в коем случае не голосовать этот законопроект. Более того, подвергнуть его жесткой критике и обструкции, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желания вновь привести нашу страну к войне. Считаю, что против принятия данного законопроекта должны объединиться все партии, все здоровые силы общества. И только эта сплоченность в данном вопросе может продемонстрировать реальную защиту парламентариями интересов своих избирателей, своего народа. Если этого не случится, то грош цена всему тому, что было сделано. Если этот бесчеловечный законопроект будет принят, мы можем навеки попрощаться с Приднестровьем, русскоязычным населением страны и тем хрупким миром, который нам удалось создать в процессе приднестровского урегулирования", - подвел итог Вадим Мишин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представленный Либеральной партией (одной из пока еще правящих в Молдавии партий) в парламент страны законопроект относительно новой языковой политики ставит своей целью ликвидацию в стране русско-молдавского билингвизма, который назван в пояснительной записке к законопроекту "отголоском имперской памяти, несущим угрозу языку большинства". Законопроект предполагает официализацию "румынского" языка, который по замыслу авторов инициативы должен не только де-факто, но и де-юре вытеснить молдавский язык, являющийся государственным языком страны согласно конституции. Либералы также полагают, что тот же "румынский" язык является на территории республики "языком межэтнического общения", а его изучение всеми гражданами Молдавии является "необходимым условием для социальной и профессиональной интеграции". Гарантированное право национальных меньшинств Молдавии на получение образования на родном языке либералы предлагают заменить "правом на образование на румынском языке", а высшее образование в стране они предлагают осуществлять исключительно на "румынском". Документ также предлагает отменить зафиксированное в Уложении (конституции) Гагаузской автономии официальное гагаузско-русско-молдавское трехязычие, оставив в качестве официальных языков в Гагаузии только "румынский" и гагаузский.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей РМ, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Согласно действующему законодательству Молдавии, на практике постоянно нарушаемому молдавскими властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения и является, наряду с гагаузским и молдавским, одним из официальных языков Гагаузской автономии, для абсолютного большинства которой русский язык является родным. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", 54,1% населения Бессарабии выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают лишь 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail