Приднестровский спикер: Великобритания для ПМР - "одно из окон в Европу"

Москва, 3 апреля 2013, 02:04 — REGNUM  Завершающий свою дипломатическую миссию в Кишиневе посол Великобритании в Молдавии Киф Шеннон 2 апреля посетил Приднестровье, где провел встречи с главой МИД ПМР Ниной Штански и руководством Верховного совета ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, глава приднестровской дипломатии Нина Штански высоко оценила поддержку, которую посольство Великобритании в РМ оказывало в процессе урегулирования приднестровско-молдавских отношений. "Необходимо отметить разработку британской стороной гарантийных механизмов в процессе урегулирования, привлечение международных экспертов, авторитетных ученых Великобритании", - заявиила Штански.

В свою очередь Киф Шеннон высоко оценил открытость руководства ПМР во взаимодействии с международными партнерами. Дипломат также заверил, что Великобритания в лице его приемника на посту главы дипломатической миссии, будет демонстрировать прежнее участие в интересах стабилизации ситуации на Днестре, а также улучшения экономической и социальной жизни Приднестровья.

В свою очередь в пресс-службе приднестровского парламента сообщили, что в ходе встречи Кифа Шеннона с руководством ВС ПМР британский дипломат высоко оценил и открытость приднестровских парламентариев, а также их готовность к диалогу.

Стороны обсудили и внутриполитическую ситуацию в Молдавии. При этом принявший участие во встрече специальный представитель Верховного совета по межпарламентским связям Анатолий Каминский заявил, что "для Приднестровья важна стабильность в Молдавии, поскольку от нее во многом зависят ход и результаты переговорного процесса, решение многочисленных проблем, с которыми в повседневной жизни сталкивается большинство приднестровцев". Еще одной темой встречи стали вопросы экономики и привлечения инвестиций.

По словам спикера ВС ПМР Михаила Бурлы, диалог с представителями европейских дипмиссий "позволяет без посредников доводить позицию Приднестровья, его законодательного органа до международного сообщества". "Непосредственно через посольство Великобритании в Молдавии мы имеем возможность обращения в многочисленные европейские структуры, а также получения оттуда прямой информации. Все это позволяет решать существующие в Приднестровье социально-экономические и гуманитарные проблемы", - отметил спикер. Он добавил, что "главным результатом такого взаимодействия является сохранение мира на берегах Днестра, возможность вести диалог с Молдавией в различных сферах жизнедеятельности". "Для нас это сотрудничество - как одно из окон в Европу. Я надеюсь, что наше сотрудничество является одним из факторов, удерживающих мир в этом регионе, и тем фактором, который способствует пусть и не быстрому, но все-таки решению определенных проблем, которые существуют в нашей жизни", - подчеркнул Бурла.

"Я думаю, что и в дальнейшем посольство Великобритании сможет поддерживать и помогать улучшению отношений между двумя берегами Днестра", - заявил в свою очередь по итогам встречи Киф Шеннон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail