Говорить о компромиссах бесполезно: армянский и азербайджанский эксперты о карабахской проблеме

Ереван, 3 апреля 2013, 09:41 — REGNUM  Процесс нагорно-карабахского урегулирования вышел на новый уровень, где стороны говорят о чем угодно, кроме самой сути разрешения конфликта. Об этом в ходе обсуждения в Ереване вечером 2 апреля на тему "Напряжение на границе между Арменией и Азербайджаном" заявил армянский эксперт, директор Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает политолог, стороны конфликта говорят о чем угодно, но только не о сути проблемы. "Обсуждается вопрос погромов армян в Сумгаите, трагические события в Ходжалы, перестрелки на границе Армении и Азербайджана, дело Сафарова (возвращенный на родину из Будапешта азербайджанский военнослужащий, который зарубил топором спящего армянского солдата - ред.). Процесс карабахского урегулирования в настоящий момент застопорился. Уже больше года как не встречаются президенты двух стран, а главы МИД Армении и Азербайджана проводят встречи все реже", - подчеркнул политолог.

Как он считает, после дела Сафарова в армянском обществе уже невозможно говорить о необходимости решения конфликта посредством компромиссов. "Дело Сафарова подвело некую черту в армянском обществе, после которой бесполезно говорить о компромиссах", - считает Григорян. На его взгляд, перестрелки на армяно-азербайджанской границе и постоянное озвучивание проблемы Карабаха со стороны Баку с трибун различных международных структур преследует цель сконцентрировать внимание международного сообщества на карабахском конфликте. "Логика Баку понятна, на фоне проблем Египта, Сирии, Ирана и Афганистана трудно удержать внимание международных структур на Карабахе", - подчеркнул он.

В свою очередь участвующий в обсуждении посредством онлайн-подключения пресс-секретарь движения "Республиканская альтернатива" (Баку), эксперт Ниджат Меликов подчеркнул, что прекращение обстрелов на границе и урегулирование проблемы зависит от качества элит сторон конфликта и готовности обществ двух стран к диалогу. "В настоящий момент общества двух стран сходятся во мнении, что переговоры по карабахской проблеме носят имитационный характер. Ведутся переговоры для переговоров", - подчеркнул Меликов. Что касается обстрелов на границе с Арменией, он подчеркнул, что здесь все упирается в неразбериху. "Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, однако непонятно кто первым нарушил", - сказал Меликов, добавив, что и в Армении, и в Азербайджане перестрелки на границе используются в политических целях - для отвода внимания общества от внутренних проблем.

Оба спикера сошлись во мнении, что немаловажную роль в карабахском урегулировании играют и внешние акторы, особенно, Россия. "Москва сейчас не сильно заинтересована в разрешении проблемы, поскольку знает, что если Баку и Ереван договорятся между собой, рычагов давления на эти страны не останется. После этого оба государства в полной мере подключатся к европейской интеграции и выйдут из под влияния Кремля", - считает Григорян.

Что касается формирования атмосферы доверия между армянским и азербайджанским обществами посредством контактов общественных сегментов (НПО, СМИ и общественные движения) двух стран, Григорян и Меликов подчеркнули, что для этого в первую очередь необходимо, чтобы Армения и Азербайджан построили бы более демократичные общества. "Насколько уровень развития демократии высок в конфликтующих странах, настолько и голос общественного сектора будет значимым", - сказал Григорян. "Необходимо, чтобы общество доросло до понимания - война не необходимое зло, а мир необходимое добро для урегулирования проблемы", - заключил Меликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.