Архангельские депутаты намерены сохранить прямые выборы губернатора

Архангельск, 3 апреля 2013, 08:16 — REGNUM  В Архангельской области необходимо сохранить прямые выборы губернатора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили депутаты Архангельского областного Собрания, комментируя закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте.

Вице-спикер Собрания Антонина Драчева уверена, что смены моделей выборов главы субъекта в регионе не будет. "Я уверена в том, что изменений не будет. В Архангельской области на сегодняшний день самая либеральная модель избрания губернатора. Конечно, в связи с изменениями мы можем от нее отказаться, но на сегодняшний момент этот вопрос даже не обсуждается", - заявила она.

Другой вице-спикер Александр Поликарпов считает, что "выборы через заксобрания больше подходят для южных республик, где ситуация не такая стабильная". "В нашем регионе выборы должны быть прямыми и открытыми. Это будет на пользу авторитета власти, - заявил он. - К слову, Архангельская область состоит из такого большого количества районов, что особое значение здесь имеет не столько фигура губернатора, сколько фигура главы района. Все-таки важно то, кто управляет процессом. Поэтому можно быть хорошим ответственным депутатом и болеть за район, а все равно все будет упираться в нерасторопность муниципальной власти".

Депутат Игорь Чесноков тоже полагает, что закон создан для определенных регионов, и к Архангельской области он не может быть применим. "В законе учитываются особенности ряд регионов. В основном это касается республик Северного Кавказа. Несомненно, я согласен с тем, что регионам необходимо дать право самим определить, как на их территории будет выбран губернатор. Архангельская область свой выбор сделала, приняв в 2012 году областной закон о выборах губернатора, согласно которому глава региона избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", - отметил он.

По мнению депутата Евгения Тютюкова, "откат" выборности главы в Архангельской области не только не нужен, но и недопустим. "Было бы неправильно не дать населению возможность выбрать губернатора самим. У наших людей не тот менталитет - у каждого есть своя собственная позиция, мнение. Сегодня на таком уровне выборов случайные люди, не одобренные сверху, появиться не могут. Вертикаль власти, в данном случае, ничем не рискует", - заявил Тютюков.

Депутат Римма Томилова отметила, что идея разрешить регионам самим принимать решения о способах избрания губернатора - правильная, но регион правом изменить модель выборов пока не воспользуется. "Россия - огромная страна, где проживают люди разных национальностей, разных менталитетов и взглядов. Каждый регион вправе применять ту модель, которая подходит его территории. Разумеется, внести изменения и пересмотреть закон можно всегда, но сейчас этого не требуется. Предложенная модель выбора губернатора в Архангельской области пока не отменяется. Если будут посылы от избирателей, если они захотят изменить механизм избрания главы региона, то депутаты отреагируют незамедлительно", - сказала она.

Возможность появления такого посыла не исключает депутат Александр Новиков. Правда, по его мнению, родится он, скорее, в политических кругах, чем среди избирателей. "Я допускаю, что такие разговоры начнутся еще до выборов в региональный парламент. Нынешний состав вполне может рассмотреть поправки в соответствующий закон. В любом случае, прямых выборов губернаторов не будет, потому то есть фильтр", - подчеркнул депутат.

Политолог Андрей Чураков считает, что судьбу модели выбора губернатора в регионе решат парламентские выборы, которые состоятся 8 сентября. "Назначение губернаторов вводилось для того, чтобы не допустить развал страны и не пустить криминал во власть. Я могу ответственно заявить, что за этот период в Архангельской области криминала стало на порядок больше. Что касается развала страны, то достаточно посмотреть на то, что творится в Дагестане при назначенном губернаторе, - заявил он. - По некоторым данным, после выборов губернатор нашей области надеется на 90% - ное обновление регионального парламента. И я с ним в этом абсолютно солидарен. Но все будет зависеть от самих избирателей. Если активность избирателя (не только в плане явки, но и в попытке разобраться за кого лучше проголосовать), будет на высоком уровне, то Архангельская область будет избирать губернатора наиболее демократическим образом - прямыми выборами. А если активности не будет, то мы снова получим очередного назначенца".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 2 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий право регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Согласно новым правилам, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд