Законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года внесен в Госдуму

Москва, 3 апреля 2013, 08:00 — REGNUM  Законопроект о запрете продажи алкоголя гражданам, не достигшим 21 года, внес в Государственную думу РФ депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Инициативой предполагается помимо повышения до 21 года возраста, с которого допускается продажа алкогольных напитков, значительно повысить штрафы для лиц, приобретающих алкоголь для молодых людей.

По словам Белякова, необходимость внесения в законодательство изменений, касающихся возраста лиц, покупающих и потребляющих алкогольную продукцию, связана со стремительным и угрожающим ростом потребления горячительных напитков. Парламентарий привел данные, в соответствии с которыми 99% молодежи России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33% юношей и 20% девушек старше 13 лет, сего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголь, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

"Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, то есть с достижением 18-и летнего возраста. Однако, биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительное позже", - заявил Беляков.

В связи с этим, законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления алкогольной продукции с 18 до 21 года. "В 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя. Увеличение возрастного ценза при продаже алкоголя поддержали 63% респондентов ВЦИОМ", - пояснил парламентарий.

Беляков также напомнил, что в конце 2012 года были приняты поправки в КоАП РФ, увеличивающие санкции за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Однако депутат считает обоснованным "повышение размера штрафов для граждан, осуществляющих вовлечение лица, не достигшего 21 года, в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ".

"С тех пор, как спиртные напитки стали продавать исключительно при предъявлении паспорта, участились случаи их приобретения взрослыми для несовершеннолетних, что, по сути, является вовлечением последних в употребление алкогольной продукции. А санкции за такое правонарушение кроме как смешными не назовешь. К примеру, лицо, которое приобрело пиво для несовершеннолетнего, может отделаться штрафом в размере 100 рублей", - обеспокоен Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.