Регионам снова дали шанс принимать решения, выгодные интересам элит: политолог

Москва, 2 апреля 2013, 22:17 — REGNUM  Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что в решении дать право регионам выбирать способ избрания губернаторов есть две ошибки. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля, комментируя подписание президентом закона, который позволяет регионам самостоятельно решать - будут ли выборы главы субъекта прямыми или по представлению президента губернатора выберут депутаты регионального парламента.

"Формально это выглядит очень демократично, дать регионам больше права выбора. Но когда у нас идёт речь о праве выбора, под этим надо понимать рассогласование процесса и нарушение комплексного подхода под этим предлогом. Ту же ситуацию мы наблюдаем со школьным образованием, когда сначала хотят выбора, а потом дети не получают комплексных знаний. Отсутствие комплексности и целостности в политической системе - это первая проблема", - отметил политолог.

Он отметил и тот факт, что в данной ситуации комплексность и целостность будут нарушаться и внутри самого региона, потому что законодательство региона привязано к федеральному.

"Вторая проблема скорее отмечена уже всеми политологами. Наши регионы не отличаются особой демократичностью и будут принимать то решение, которое соответствует сиюминутным интересам данной конкретной элиты или лидера в регионе. Скорее регион будет выбирать ту форму электорального процесса, которая будет интересна кому-то конкретно. В итоге систему будет лихорадить, и она всегда будет оборачиваться против населения", - полагает Кагарлицкий.

"Система нужна единая, а сейчас налицо разрушение федерализма. Федерализм предполагает единую общность правил, а не разнобой. У нас всё-таки федерация, а не конфедерация", - заключил эксперт.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет регионам отменять выборы губернаторов. Об этом 2 апреля сообщили в пресс-службе Кремля.

Согласно подписанному документу, если какой-либо субъект откажется от прямых выборов главы региона, то парламентские партии, представленные в региональной думе, предложат президенту по три кандидата на пост губернатора. Из представленных кандидатов президент также выберет троих. Один из них по решению депутатов Законодательного собрания субъекта и станет губернатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail