Белорусский историк: История Первой мировой войны становится для России принципиально важной

Москва, 2 апреля 2013, 21:58 — REGNUM  "Нельзя не приветствовать и инициативу по созданию волонтерской организации по уходу за могилами павших воинов", - заявил 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Вячеслав Бондаренко, комментируя намерение властей России поддержать усилия общественности по увековечению воинских захоронений периода Первой мировой войны.

Напомним, 1 апреля Владимир Путин встретился с преподавателями, аспирантами и студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, обсудив с ними проблематику сохранения исторической памяти. В частности, в ходе встречи обсуждался вопрос воинских захоронений периода Первой мировой войны. "Это вообще чудовищная история и чудовищная страница нашей истории. Но люди от этого меньшими героями не стали. Это первое, - сказал президент России. - Второе. Мы, безусловно, должны вернуться и реабилитировать всю эту страницу нашей истории. И людей реабилитировать. Это нельзя сделать, если мы не будем внимательно относиться к воинским захоронениям".

Бондаренко отметил, что президент России неоднократно высказывался на тему сохранения исторической памяти и достойного ухода за воинскими захоронениями периода Первой мировой войны. "Знаковым шагом с его стороны стало подписание 31 декабря 2012 г. указа об объявлении дня 1 августа Днем памяти воинов, павших на Первой мировой войне, - сказал белорусский историк. - Это свидетельствует о том, что для современной России события столетней давности становятся принципиально важными и значимыми. Прежде они фактически игнорировались, хотя именно в недрах Первой мировой вызрели и две русские революции, изменившие всю судьбу страны, и Вторая мировая война, сформировавшая облик современного мира".

По словам Бондаренко, инициатива по созданию волонтерской организации по уходу за могилами павших воинов периода Первой мировой войны достойна всяческой поддержки. "Вместе с тем нельзя не заметить, что большинство захоронений офицеров и солдат Русской Императорской армии, павших в 1914-17 гг., находятся на территориях нынешних Польши, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии", - сказал историк.

"Грядущее 100-летие со дня начала Первой мировой могло бы стать новым импульсом для диалога между этими государствами, переосмысления общего прошлого и трезвой оценки будущего", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, апреле 2012 года в Белоруссии был зарегистрирован культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны "Шаги" ("Крокi"). "Фонд ведет работу сразу по нескольким направлениям - это и создание надвратной часовни-памятника воинам Первой мировой на Вилейском городском кладбище, и благоустройство нескольких братских могил, и разработка туристических маршрутов по местам боевой славы, - сообщил белорусский историк Вячеслав Бондаренко. - В канун начала войны фонд планирует провести Крестный ход по линии фронта с иконой Богородицы "Августовская", чудесным образом явленной русским воинам на фронте осенью 1914 года".

"К сожалению, чем ближе 2014-й, тем больше нам стоит ожидать рассуждений о "геноциде белорусов", "русско-германской бойне" и прочей риторики, которая цветет сейчас буйным цветом в связи с юбилеем Отечественной войны 1812 года. И о государственном музее Великой войны, и о каких-либо масштабных торжествах на полях сражений столетней давности в ближайшее время речь явно не зайдет", - отметил белорусский историк 11 октября в интервью ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.