Омбудсмен Грузии отмечает как позитивные изменения в защите прав человека, так и проблемы

Тбилиси, 2 апреля 2013, 21:46 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили представил парламенту страны отчет о состоянии с защитой прав и свобод человека за 2012 год. По информации аппарата омбудсмена, в этом отчете отмечается, что 2012 год был важнейшим в истории Грузии, так как впервые произошла мирная передача власти путем выборов. Народный защитник подчеркивает, что после парламентских выборов 2012 года фиксируются как серьезное улучшение защиты прав человека в целом ряде сфер, так и серьезные проблемы по нескольким направлениям.

В отчете детально проанализированы события и нарушения прав человека, которые были выявлены в предвыборный период, изучены процессуальные нарушения, которые были допущены при расследовании нашумевших уголовных дел, в том числе дел, возбужденных против бывших чиновников Бачаны Ахалая, Георгия Каландадзе, Давида Ахалая и других.

Народный защитник изучил события, которые происходили в августе 2012 года в ущелье Лопоты, у села Лапанкури. Опираясь на информации, полученные от конфиденциальных источников и семей погибших, омбудсмен констатирует, что в ходе этой спецоперации выявляются признаки серьезных уголовных преступлений. Уча Нануашвили рекомендует парламенту Грузии создать временную следственную комиссию для изучения этих фактов.

В отчет вошли и события, которые развернулись в местных органах власти в период после парламентских выборов. Вместе с тем, по этой теме омбудсмен готовит специальный отчет.

Отдельная глава отведена нарушениям прав и свобод человека, допущенным в 2012 году сотрудниками правоохранительных органов, выявлены нежелательные тенденции нарушения презумпции невиновности.

Отчет также охватывает нарушения свободы выражения, нарушения прав представителей СМИ, которые особенно проявлялись в напряженный предвыборный период. Среди других тем, о которых говорится в отчете, право граждан на справедливый суд и возросшие после выборов обращения граждан в правоохранительные органы с требованием восстановления справедливости, проблемы религиозных и сексуальных меньшинств, права детей и другие проблемы.

В заключение отчета омбудсмен предлагает рекомендации исполнительной, законодательной и судебной власти по восстановлению и превенции описанных в документе правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.