Белоруссия готова развивать производственную кооперацию с Нижегородской областью

Нижний Новгород, 2 апреля 2013, 21:33 — REGNUM  Нижегородская область является одним из ключевых торговых партнеров Белоруссии среди субъектов Российской Федерации. Об этом 2 марта в Минске заявил Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Важно отметить ту особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве, которую играют прямые связи с российскими регионами. Поддерживая и развивая их, мы придали системный и масштабный характер интеграционному процессу", - сказал Лукашенко.

"Кооперация и объединение усилий - это путь к прогрессу, в то время как разрыв устоявшихся связей и попытки в одиночку противостоять всем вызовам обязательно ведут к упадку, - отметил он в своём докладе. - Итоги существования Союзного государства это убедительно подтверждают. Сегодня очевиден достигнутый нами прогресс в экономической, политической и гуманитарной сферах взаимодействия".

Лукашенко констатировал: за последние три года объемы торговли между Нижегородской областью и Белоруссией почти удвоились, составив в 2012 году около $800 млн. "Конечно, мы пока не вышли на результат в $1млрд., ориентироваться на который мы договорились в 2005 году, но уже почти вплотную подошли к этому. При сохранении набранных темпов, думаю, в ближайшие год-два мы добьемся поставленной цели", - сказал он.

Руководитель республики обратил внимание на создаваемые в последние годы машиностроительные СП: в Нижегородской области действует сборочное производство лифтов "Могилевлифтмаш", в Минске начата сборка автомобилей "ГАЗ", в Борисове - автобусов "ПАЗ". Он обратил внимание российского губернатора на готовность белорусской стороны обеспечивать потребности Нижегородской области в пассажирской, грузовой, специальной, дорожно-строительной технике.

"Это очень важное направление сотрудничества, позволяющее объединить взаимный потенциал сторон и достичь синергетического эффекта. В результате мы выпускаем совместный конкурентоспособный продукт, - сказал Лукашенко. - Мы готовы и дальше развивать производственную кооперацию с предприятиями Нижегородской области, расширять объемы и номенклатуру совместно выпускаемой техники, поставлять автокомпоненты нижегородским партнерам".

Кроме того, нижегородский "Атомэнергопроект" реализует в Гродненской области Белоруссии стратегически важный проект по сооружению АЭС. "В свою очередь белорусские строители готовы принимать участие в проектировании и возведении объектов социально-культурного и промышленного назначения в Нижегородской области", - отметил Лукашенко. "Нам следует развивать взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, особенно в таких областях, как растениеводство, животноводство, повышение плодородия земель, мелиорация, социальное развитие села", - добавил он.

Лукашенко обратил внимание на очень слабое взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах между постсоветской республикой и российским регионом. Он предложил в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для совместной реализации белорусскими и нижегородскими учеными, и Шанцев согласился с такой постановкой вопроса.

Губернатор Нижегородской области констатировал: Белоруссия для Нижегородской области является стратегическим партнером, по результатам 2012 года республика вошла в тройку главных торговых партнеров области. Однако есть и недоработки, признал он: "Конечно, мы в 2005 году ставили амбициозную задачу. Она не снимается. Кризисные явления 2008-2009 годов внесли коррективы, но по итогам 2012 года мы уже на $150 млн. превысили товарооборот докризисного периода, и рост составил более 15%. Думаю, что если мы дальше такими темпами будем развиваться, то к 2016 году мы этот миллиард достигнем. Дальше надо развиваться и думать о втором миллиарде, потому что инвестиций, товарооборота, внешних экономических связей много не бывает".

Делегации обсудили вопросы сотрудничества в АПК и расширения поставок белорусской техники в Нижегородскую область. Шанцев отметил: "Мы ценим белорусскую технику и готовы ее покупать. Она высокоэффективная, комфортная, с хорошим соотношением цены и качества". В ходе переговоров первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил о готовности белорусской стороны участвовать в реализации программ Нижегородской области - в сельском хозяйстве, транспортной сфере, строительстве, а также по обновлению лифтового хозяйства, что особенно важно в контексте проведения в Нижнем Новгороде матчей Чемпионата мира по футболу.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Нижнем Новгороде в ходе заседания нижегородской части Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии руководитель нижегородского отделения посольства Белоруссии в Российской Федерации Сергей Хизов заявил, что товарооборот между Нижегородской областью и Белоруссией планируется увеличить до $1 млрд. Губернатор области Валерий Шанцев в ходе мероприятия подчеркнул особую роль бизнеса в развитии связей с постсоветской республикой: "Совет делового сотрудничества позволяет нам расширять сферы взаимодействия между нашей областью и Белоруссией, которая является для нас одним из основных стратегических внешнеэкономических партнеров. По итогам 2012 года Белоруссия заняла 3 место по общему объему товарооборота среди всех внешнеторговых партнёров Нижегородской области. Товарооборот между нижегородскими и белорусскими предприятиями за отчетный период составил $787,6 млн и увеличился на 15,2% по сравнению с показателем 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре