Фракции Народного Собрания Дагестана спорят, как выбирать главу региона

Махачкала, 2 апреля 2013, 21:18 — REGNUM  "Наиболее оптимальным вариантом для Дагестана на данном этапе является проведение выборов главы республики депутатами парламента. К тому же этот вариант является наименее затратным", - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала член фракции "Единая Россия" в Народном собрании Дагестана, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Марина Абрамкина.

Абрамкина сообщила, что на предварительных обсуждениях во фракции рассматривается вариант проведения выборов парламентом. А на ближайшей сессии Народное собрание примет по этому поводу решение. Напомним, из 92 депутатов Народного собрания 62 являются членами фракции "Единая Россия". Второй по численности является фракция "Справедливая Россия". По пять человек во фракциях "Патриоты России" и КПРФ. А фракция партии "Правое дело" состоит из одного депутата.

"Выборы должны быть всенародными", - обозначил позиции фракции "Патриоты России" в Народном собрании депутат Ибрагим Казибеков.

"Мнение о том, что наши люди не готовы к выборам, - это неправильное мнение. У нас достаточно здоровое общество, люди озабочены ситуацией в республике. Мы хотим, чтобы у нас было лучше, чтобы мы все жили спокойно. Выборы не приведут к негативным эксцессам", - заявил Казибеков на круглом столе "Власть и народ", который прошел во вторник, 2 апреля в Махачкале и был организован движением "Союза патриотических сил".

По словам Казибекова, жители республики, наоборот, ждут, чтобы им дали, наконец, возможность определиться с тем, кто будет руководителем республики. "Я думаю, что Рамазан Абдулатипов имеет самый большой рейтинг. В любом случае, в независимости от рейтингов люди должны иметь право на гражданское волеизъявление", - отметил член фракции "Патриоты России" в Народном собрании.

В дагестанском отделении партии "Патриоты России" считают, что всенародно нужно выбирать не только главу республики, но и глав муниципальных образований. Казибеков напомнил, что в 90-х годах и вначале "нулевых" глав районов и городов выбирали всенародно, и никаких эксцессов не было. Наоборот, руководители муниципальных образований чувствовали свою ответственность перед избирателями. Также Казибеков отметил, что их партия будет выступать против порочной практики, когда избирателей обязывают ставить птички, другие знаки, которые позволяют определить, - проголосовал человек как нужно начальству, или нет. "Это не правильно. Оказывается давление на людей", - отметил Казибеков.

Председатель совета дагестанского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров на том же круглом столе заявил: "Парламент республики избирался одним человеком. 80% депутатов парламента избраны одним человеком". Этим заявлением Омаров дал понять, что во время выборов депутатов дагестанского парламента все решает руководитель республики.

Гаджимурад Омаров не исключил, что через коммунистов, через "Патриотов России" в парламент проскочило несколько человек. "А все остальные депутаты избраны одним человеком. И парламент избранный одним человеком должен избрать главу республики, где проживает 3 млн человек? Где здесь логика, и каких перспектив можно ожидать от этих выборов?", - сказал Гаджимурад Омаров.

Один из участников круглого стола Гаирби Гаирбиев предложил провести митинг в поддержку всенародных выборов главы Дагестана. Эту идею единогласно поддержали все участники круглого стола - примерно 80 человек.

Напомним, в марте Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте. Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что Дагестан может отказаться от проведения прямых выборов главы региона. По его мнению, выбирать главу, скорее всего, будет парламент, так как необходимо учитывать специфику республики. Одновременно Абдулатипов заявил, что ему самому ближе всенародные выборы, на которых он готов баллотироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции