В Вашингтоне прошли белорусско-американские переговоры

Тегеран, 2 апреля 2013, 19:26 — REGNUM  В Вашингтоне 26-27 марта состоялись встречи начальника отдела США и Канады управления Америки МИД Белоруссии Сергея Рачкова с представителями Госдепартамента, конгресса, Совета национальной безопасности и Минфина США, а также американского аналитического сообщества. Об этом 2 апреля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних политических и экономических отношений, проблематику прав человека, международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с торговлей людьми, глобального продвижения вопросов гендерного равенства, в том числе путем расширения участия женщин в предпринимательской деятельности. Были внимательно рассмотрены возможности реализации совместных гуманитарных проектов в области здравоохранения, социальной защиты населения, образования в Белоруссии. Американская сторона была информирована о работе белорусской стороны по присоединению Республики Беларусь к Всемирной торговой организации. Госдепартамент США поделился опытом своего взаимодействия со средствами массовой информации", - сказано в официальном сообщении.

По итогам встречи решено обмениваться рабочими визитами "с целью развития белорусско-американских отношений".

Напомним, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя.

Президент США Барак Обама 15 августа 2012 года продлил до 17 августа 2013 года действие федерального закона, ограничивающего торговлю с Белоруссией. Президент США подписал распоряжение 13222, которым, как сказано в официальном комментарии, "он объявил чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов в свете истечения срока действия закона по экспорту 1979 года, с поправками". Фактически, своим распоряжением Обама продлил действие экономических санкций в отношении официального Минска с 17 августа 2012 года ещё на год. Аналогичных подходов в отношениях с официальным Минском придерживался и президент США Джордж Буш (младший).

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января в Минске состоялась встреча представителей официального Вашингтона с белорусскими чиновниками, а также с лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики. Представители Госдепа США во главе с координатором программ содействия США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом встретились с представителямиМИД Белоруссии и других госорганов, а также оппозиционерами. Ими обсуждались вопросы судьбы белорусских политзаключённых, выборов в Белоруссии, влияния России на обстановку в Белоруссии и других постсоветских республиках.

До этого, 10 января 2013 года, в Минске состоялась встреча заместителя министра экономики Белоруссии Антона Кудасова с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем. Еще ранее, 17 сентября 2012 го

да глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял Голдрича и обсудил с ним "ключевые вопросы белорусско-американских отношений". Напомним, посла в США в Белоруссии нет с 2008 года. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара". Обострению отношений между Минском и Вашингтоном способствовало введение США санкций против официального Минска, в частности - в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". В ходи дипломатического конфликта 2008 года посол Белоруссии в США Михаил Хвостов 10 марта был отозван в Минск, а 12 марта того же года посол США Карен Стюарт была отозвана в Вашингтон. С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии. Временным поверенным в делах Белоруссии в США в настоящее время является Олег Кравченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос