Лукашенко намерен обсудить с Януковичем украинские долги

Киев, 2 апреля 2013, 19:12 — REGNUM  В скором времени Виктор Янукович может встретиться со своим белорусским коллегой и обсудить проблематику белорусско-украинских отношений. Об этом 2 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом в своей минской резиденции посла Белоруссии на Украине Валентина Величко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас это очень важно - наша близкая нам страна, очень близкая, - сказал Лукашенко, обращаясь к Величко. - Мы очень серьезно торгуем с Украиной, и у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе - граница, долги - старые долги Украины перед Белоруссией (пусть они небольшие, но тем не менее). Как здесь у нас ситуация складывается? И те проблемы, которые сегодня существуют в наших отношениях - для того, чтобы выстроить более прагматичную политику в отношении Украины".

"И, возможно, нам в ближайшее время с президентом Украины придется обсудить все эти вопросы", - добавил Лукашенко. Посол Белоруссии на Украине доложил Лукашенко о развитии белорусско-украинских отношений, рассказав о мерах по увеличению белорусских поставок на Украину, об участии официального Киева в интеграционных проектах, а также других вопросах двусторонних отношений.

После встречи Величко сообщил журналистам, что белорусско-украинские отношения динамично развиваются: по итогам 2012 года Белоруссия "стала четвёртой страной в торгово-экономических отношениях с Украиной - впереди только Россия, Китай и Германия". "Товарооборот превысил $7,8 млрд при положительном сальдо $3,2 млрд", - проинформировал посол Белоруссии на Украине.

"Конкретно были определены задачи по нашей технике, поставка продовольствия на украинский рынок", - отметил дипломат, рассказывая об итогах встречи с Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Минск и Киев успешно провели демаркацию госграницы, однако белорусская сторона затормозила юридическое оформление процесса, отказавшись передавать властям Украины ратификационные грамоты. Поводом для задержки, по версии официального Минска, является непризнание властями Украины долга перед белоруской стороной. Размер госдолга является предметом обсуждения, фигурирует сумма около $80 млн. По версии официального Минска, задолженность возникла в период "парада суверенитетов" советских республик: предприятия объявившей "незалежность" Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев не считает данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов.

Также напомним, ранее президент Украины избегал встреч с Александром Лукашенко после того, как в 2011 году руководитель Белоруссии не получил приглашения на киевские мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы. По неофициальной версии, представители Евросоюза выдвинули условие: либо они присутствуют на мероприятиях, либо Лукашенко. Комментируя ситуацию, 26 апреля 2011 года Лукашенко указал на "вшивость" Януковича и других украинских чиновников, назвал президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом", сравнил еврочиновников с животными и назвал их "негодяями". Позже "невъездной" на территорию Евросоюза Лукашенко бывал в Киеве, однако не мог встретиться с Януковичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе