В Екатеринбурге полицейский уволен из органов за взятку и ждёт суда

Екатеринбург, 2 апреля 2013, 18:59 — REGNUM  Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего гражданина, ранее проходившего службу в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями на приоритетных отраслях экономики отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Екатеринбургу. Как сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное с вымогательством взятки).

По данным следствия, осенью 2012 года обвиняемый вымогал 2,5 млн рублей у гражданина, фактически осуществлявшего руководство двумя екатеринбургскими коммерческими структурами. Требование денег происходило под предлогом прекращения проверочных мероприятий предпринимательской деятельности гражданина, возврата ранее изъятых на его предприятиях системных блоков и служебной документации, а также последующего покровительства.

Согласившись с требованиями обвиняемого, гражданин передал ему первую часть взятки в размере 500 тыс. рублей. Передача денег происходила 17 октября 2012 года у одного из домов по улице Декабристов в Екатеринбурге. Сразу после получения денег злоумышленник был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Свердловской области, проводившими оперативно-розыскное мероприятие по заявлению предпринимателя о вымогательстве у него взятки.

Поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокуратурой Свердловской области обвинительным заключением направлено в федеральный суд Октябрьского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Как сообщил начальник Управления информации Главного управления МВД России по региону Валерий Горелых, сразу после получения информации о преступлении начальник свердловской полиции Михаил Бородин назначил служебную проверку, по итогам которой оперуполномоченный был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в связи с утратой доверия. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены четверо его непосредственных руководителей, им объявлено предупреждение о строгом служебном соответствии.

"Процесс самоочищения гарнизона свердловской полиции от различных предателей продолжается. Совершившие преступления увольняются, а их руководители привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности. И так будет впредь!", - сказал Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.