В Латвии с визитом находится президент Турции

Рига, 2 апреля 2013, 18:46 — REGNUM  В Латвии с двухдневным визитом находится президент Турции Абдулла Гюль, сообщает 2 апреля корреспондент ИА REGNUM. Программа визита турецкого лидера в республику отличается большой насыщенностью.

В первый день визита Гюль встретился с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Оба президента приняли участие в церемонии подписания протокола о намерениях по сотрудничеству в сфере транспортной логистики между Министерством сообщения Латвийской Республики и Министерством транспорта, морских дел и коммуникаций Республики Турция. Затем Берзиньш и Гюль провели совместную пресс-конференцию и возложили цветы к памятнику Свободы. В ходе пресс-конференции Берзиньш сообщил, что Латвия полностью поддерживает присоединение Турции к Европейскому союзу и усматривает в этом новые возможности для сотрудничества с государствами Восточного партнерства и Центральной Азии. Президент Турции поблагодарил Латвию за поддержку, а Берзиньш выразил турецкой стороне благодарность за участие в патрулировании воздушного пространства Прибалтики. Берзиньш отметил, что дипломатические отношения между странами складываются отлично, а в экономическом сотрудничестве имеется неиспользованный потенциал, сообщает агентство LETA. Также, турецкий лидер встретился с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, спикером Сейма Солвитой Аболтиней и посетил Музей оккупации. Президент Турции дал интервью изданию Dienas bizness, в ходе которого сообщил: "Мы все осознаём, что экономический центр тяжести смещается в сторону Востока, и в ближайшие 20-30 лет он туда переместится. Китай и Индия станут еще более влиятельными, чем теперь. Понятно, что, пытаясь этому противиться и удержать равновесие, Европа и США пытаются создать экономическую синергию в крупных масштабах. И, так как Турция с 1996 года является членом Таможенного союза, мы, конечно, хотим быть вовлечены в этот процесс". Гюль подчеркнул: "В этом смысле мы чувствуем себя весьма комфортно, потому что считаем, что наши хорошие отношения и исторические связи с исламским миром - действительно наше преимущество. У ведущих турецких предприятий реализуется ряд крупных бизнес-проектов в исламских странах, и турки очень открыты для учреждения СП с коллегами из дружественных стран". По мнению главы Турции, партнерство латвийских и турецких бизнесменов "может стать очень хорошим тандемом в третьих странах. В том числе и поэтому я приехал в Латвию вместе с делегацией влиятельных предпринимателей, чтобы принять участие в бизнес-форуме, и мой призыв к латвийским предпринимателям - учреждать партнерство с предпринимателями Турции".

Вечером Абдуллу Гюля и его супругу Хайрюннису Гюль ожидает официальный ужин, который устроят в их честь президент Латвии Андрис Берзиньш и его супруга Даце Сейсума. 3 апреля Гюль встретится с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и посетит ТЭЦ-2 ГАО Latvenergo.

Отметим, что накануне вылета в Латвию президент Турции встретился с журналистами и сообщил, что власти Латвии и Литвы обещали поддержать просьбу Турции о вступлении в Евросоюз. Президент напомнил, что Литва станет дежурным председателем ЕС летом 2013 года, а Латвия возглавит Евросоюз в 2015 году. Он отметил, что Турция еще в двадцатые годы прошлого века установила с этими странами дружественные отношения. Не забыл Гюль и о том, что государства Прибалтики - союзники Турции по блоку НАТО, сообщает портал newsru.co.il. "Главная цель моего визита - развитие экономических связей и торгового партнерства", - сообщил Гюль, добавив, что, начиная с 2009 года, объем торговли с Латвией вырос вдвое, а с Литвой - в два с половиной раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла