В Татарстане про Минтимера Шаймиева начали складывать песни

Казань, 2 апреля 2013, 18:48 — REGNUM  В татароязычном интернете появилось музыкальное произведение, свидетельствующее об уровне любви (у части населения Татарстана) к бывшему президенту республики - ныне госсоветнику Минтимеру Шаймиеву. Песня, исполненная в стиле поп-баллады, обещает стать шлягером, передает корреспондент ИА REGNUM.

О том, что в Татарстане расцвел культ личности Минтимера Шаймиева, федеральные СМИ впервые сообщили еще в 2004 году. Тогда в научном журнале "Мирас" ("Наследие") была опубликована поэма о президенте Татарстана - "титане" и "великом татарине". Свое сочинение Шаймиеву посвятил "поэт-фронтовик" Кави Латып. На 35 страницах он описал жизненные пути и заслуги "двух великих татар" - Шаймиева и Гаяза Исхаки (последний умер в эмиграции и считался в СССР "турецким шпионом"). Причем описание заслуг Шаймиева заняло в романе гораздо больше места и было поставлено автором в начало творения.

В том же журнале публиковались статьи этнолога Дамира Исхакова, в которых происхождение нынешнего госсоветника республики восходило к первым ханам Золотой Орды. Следует отметить, что примерно тогда же внук Шаймиева Тимур, будучи школьником, составил родословную семьи, согласно которой он и его дедушка - прямые потомки Чингисхана. За это Шаймиев-младший был удостоен первого места на конкурсе "юных политологов Татарстана".

Теперь же культ личности Бабая (Дедушки - тат.) проник в татарскую эстраду. Певец Булат Зиганшин исполнил песню "Минтимер-Татарстан", слова к которой написал некто Расим Залялов (работающий, как выяснилось, охранником в здании исполкома Всемирного конгресса татар). Петь про великого Минтимера-абы Булату Зиганшину помогает детский хор. ИА REGNUM публикует перевод:

Прошли в победных сражениях славные годы,

Растет Татарстан счастливо день за днем,

Достигая новых вершин,

Уверенно шагая, движется Татарстан

По свободной широкой дороге.

Дядя Минтимер, как же ты не устаешь?

Глаз уж твой устал,

Каждый из татар

Будет благодарен,

Если ты проживешь подольше.

Народ мой трудится,

Справляясь с любой работой,

Тратя с мудростью

Ручную силу.

Достигая новых вершин,

Уверенно шагая, движется Татарстан

По свободной широкой дороге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.