Обзор СМИ Эстонии: Атомная станция в Литве - единственная альтернатива зависимости от России

Рига, 2 апреля 2013, 18:35 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 2 апреля.

Ильвес: Висагинская атомная станция - единственная возможная альтернатива

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью журналу IQ сказал, что проект атомной электростанции в Литве - единственная возможная альтернатива, все другие варианты значительно хуже. Решение по этому проекту правительство Литвы пообещало принять этой весной. Согласно утверждённым ранее планам, строительством данной атомной станции будут заниматься энергетические компании стран Прибалтики и японская компания Hitachi. В ходе интервью Ильвес подчеркнул важность энергетической независимости, так как МИД России ясно дал понять, что энергетика является инструментом внешней политики.

Рандпере: придём к власти в Таллине - продадим Таллинское ТВ

В интервью программе "Rahva teenrid" член партии Реформ Валдо Рандпере заявил, что после прихода к власти в Таллине реформистов Таллинское ТВ будет продано частному инвестору. "На само деле Таллинское ТВ - это такое же перенаправление денег налогоплательщиков в карман Центристской партии, как вымогательство пожертвований у городских чиновников. Если об этом обещании партии Реформ кто-то ещё не слышал, скажу ещё раз: руководимая партией Реформ горуправа закроет Таллинское ТВ или продаст его частному инвестору, если таковой найдётся. Так или иначе, Таллинское ТВ не будет обременять налогоплательщиков города",- заявил Рандпере.

Postimees

Ярмарка российского высшего образования в Таллине

5 апреля 2013 года в Таллине пройдёт ярмарка российского высшего образования "ВУЗ - Ваша Учёба Завтра", которая пройдёт в здании гостинцы "Олимпия". Участие в ярмарке примут ведущие российские вузы, в том числе и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. На мероприятии будет представлена информация о возможности получения высшего образования в России. В ходе мероприятия выступят представители университетов, аспиранты и магистранты из Эстонии, обучающиеся в России. Также в рамках мероприятия будет освещена программа Посольства РФ по набору абитуриентов на квотные места по линии Минобразования России. Мероприятие организуется таллинским Институтом Пушкина при поддержке Фонда "Русский мир" и Посольства России в Эстонии. Торжественное открытие пройдёт в 12:00.

Eesti Ekspress

Первоапрельские шутки с пенсионерами. Так плюс или минус?

Член парламентской комиссии социальных дел Марет Марипуу дала интервью газете Eesti Päevaleht, в котором рассказала о повышении пенсий с 1 апреля. "Сегодня на 5% повысились пенсии. В среднем это плюс 16 евро в месяц и плюс 200 евро в год. Честно скажу, я рада, ведь больше денег получили те, кто более всех нуждаются в этом - наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки". Однако прибавка 16 евро к пенсии может означать и ежегодную выплату подоходного налога, от которых сегодня большая часть пенсионеров освобождена. "Если ожидаемая средняя пенсия теперь будет 335 евро в месяц при том, что не облагается налогом пенсия в 336 евро, то для многих людей это значит, что они должны выплачивать налог",- рассказал руководитель Эстонского союза объединения пенсионеров Андрес Эргма "Актуальной камере". В прошлом году подоходный налог с пенсии выплатили порядка 85 000 пенсионеров.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.