Проверка: На "Зенит-Арену" пришлась половина финансовых нарушений в Санкт-Петербурге в 2012 году

Москва, 2 апреля 2013, 18:13 — REGNUM  Около половины нарушений финансового законодательства Санкт-Петербурга в 2012 году приходится на проектирование и строительство футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове. Как сообщает сегодня, 2 апреля, корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в отчете о проверках Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга (КСП), проведенных в 2012 году.

По данным КСП, финансовые нарушения, связанные со строительство домашней арены для футбольного клуба "Зенит", а также с разборкой существующих конструкций стадиона им. Кирова, за 2006-2011года и 2012 год составили 46,6% в объеме всех выявленных нарушений. Так, в ходе проверки были выявлены нарушения и недочеты в использовании бюджетных средств при строительстве "Зенит-Арены" на общую сумму в 11 млрд 729 млн рублей, а общий объем нарушений и недостатков в исполнении законодательства в финансово-бюджетной сфере города составил 25,194 млрд рублей.

При проведении внеплановой проверки строительства стадиона КСП установила, что за 2006-2012 годы из бюджета Санкт-Петербурга на объект было израсходовано 14,4 млрд рублей. Из них 3,8 млрд рублей составили авансы генеральному подрядчику - компании "Трансстрой", использование которых по целевому назначению документально не подтверждено.

Также нарушения касаются поступления в доход бюджета города средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова.

Излишних расходов при строительстве нового стадиона КСП выявила в размере 155 млн рублей. Кроме того, выявлено неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 287 млн рублей на кресла в отсутствии строительной готовности для их установки. Проектные работы завышены "в результате неправомерного применения различных повышающих коэффициентов" на не менее 801 млн рублей. Нарушения выявлены также в части размещения государственного заказа.

На момент проведения проверки КСП, то есть на март 2013 года, готовность объекта составляла 35%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта стала известна новая сметная стоимость стадиона "Зенит-Арена", которая составила, по данным комитета по строительству, 34,9 млрд рублей. Однако официального заключения Главгосэкспертизы по этому поводу пока нет.

Напомним, что за шесть лет строительства смета стадиона увеличилась с 6,7 млрд рублей до практически 45 млрд рублей. Несмотря на то, что затраты менялись в том числе в связи с изменением проекта, на сегодняшний день стадион на Крестовском острове считается самым дорогим стадионом в мире. Оппозиционные фракций петербургского парламента уверены, что оплачивать это строительство должна либо компания "Газпром", владеющая футбольным клубом "Зенит", либо федеральный бюджет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший стройку "Зенит-арены" 1 сентября 2012 года, охарактеризовал ситуацию со строительством стадиона на Крестовском острове как "позорную". Финансирование идет из городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.