42% бюджета Санкт-Петербурга 2012 года было освоено в последнем квартале: проверка

Москва, 2 апреля 2013, 18:09 — REGNUM  Неисполнение в 2012 году законодательно утверждённых бюджетных обязательств составило в Санкт-Петербурге 44,2 млрд рублей. Как сообщает сегодня, 2 апреля, корреспондент ИА REGNUM, такие данные приведены в отчете Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга по итогам проверок в 2012 году

. "Это существенно выше невостребованных ассигнований прошлых лет и в абсолютном выражении сопоставимо с общими расходами за 2012 год по разделу "Здравоохранение". При этом обязательства по разделу "Жилищно-коммунальное хозяйство" недовыполнены на 12,9 млрд рублей (на 17,1%), что почти в 3 раза превышает объем неосвоенных ассигнований по данной отрасли в 2011 году", - отмечается в отчете КСП.

Контрольно-счетная палата указывает на "крайнюю неравномерность исполнения бюджета Санкт-Петербурга, создающую предпосылки к освоению основных объемов бюджетных ассигнований в конце года". Так, 158,8 млрд рублей от освоенных ассигнований, или 42,3%, использовано в четвертом квартале года. Из них 97,7 млрд рублей - в декабре. В 2011 году на четвертый квартал пришлось 37% освоенных ассигнований.

Также специалисты КСП в отчете отмечают, что шесть комитетов Смольного допустили неосвоение более 1 млрд бюджетных рублей. В частности, комитет по строительству не освоил 21,4 млрд рублей, что составляет 49,2% и что в 1,7 раза превышает объем неосвоенных ассигнований в 2011 году. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению не освоил 9,1 млрд рублей (33,8%), комитет по развитию транспортной инфраструктуры не освоил 27,2% заложенных в бюджет средств в размере 6,8 млрд рублей, комитет по транспорту не освоил 2,2 млрд рублей, или 7,4%. Комитет по вопросам законности и правопорядка не освоил 1,3 млрд рублей, что составило 27,8% бюджета. Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле не освоил 1,2 млрд рублей, или 26,9%.

Напомним, что выявленное КСП неисполнение бюджета города ровно в 2 раза превышает цифру, озвученную главой комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуардом Батановым в ходе заседания правительства, посвященному исполнению бюджета за 2012 год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 декабря в Смольном было озвучено, что неисполнение бюджета Санкт-Петербурга составляет 22 млрд 536 млн рублей, большая часть - это результат срыва выполнения Адресной инвестиционной программы города (АИП) - 16 млрд рублей. Причины неисполнения АИП - плохие подрядчики, неготовность строительных площадок, изменения технических заданий уже в ходе начавшегося строительства, земельные участки с обременениями, из-за которых работы затягиваются, нерешенные имущественно-правовые вопросы и т.д.

Больше всех "отличился" комитет по строительству. Если бюджет будет исполнен к концу года наполовину, то это, как подчеркнул недавно назначенный глава комитета Андрей Артеев, "очень хорошо". Артеев напомнил, что когда он вступил в должность (29 октября 2012 года), бюджет комитета был исполнен едва ли на 2%. По итогам заседания Георгий Полтавченко лишил премии на 50% всех вице-губернаторов, исключая Сергея Вязалова, который не несет ответственности за обсуждавшиеся на заседании вопросы. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.