Предложение правительства Грузии к властям Турции опасно - администрация президента

Тбилиси, 2 апреля 2013, 17:53 — REGNUM  Предложение правительства Грузии к властям Турции в связи с восстановлением ряда памятников грузинской и турецкой культуры на территории обеих стран опасно и неприемлемо для Грузии, и президент этого предложения никогда не примет, заявила пресс-спикер президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе.

Она ознакомила журналистов с некоторыми параграфами документа, который поступил в администрацию президента от МИД и министерства культуры и в котором вместе с другими памятниками говорится об изменениях в крепости Рабат в Ахалцихе.

В частности, в документе предлагается восстановить бани XVIII века, исправить неточности, допущенные при реставрации мечети и медресе, в том числе заменить позолоченный купол на серый, проверить дренажную систему вокруг комплекса, улучшить облицовку. Кроме того, правительство Грузии обязуется вынести с территории мечети каменный рельеф с изображением креста.

По заявлению Мананы Манджгаладзе, такое предложение правительства Грузии особенно удивляет, если учесть, что через несколько дней планируется визит президента Грузии в Турцию. Документ поступил с грифом "срочно", но пресс-спикер считает, что никакой срочности этот документ не содержит. Она сожалеет, что подобные решения правительство принимает без всяких консультаций.

По информации Манджгаладзе, в ходе визита в Турцию Михаил Саакашвили обязательно обсудит этот вопрос с турецким коллегой и премьер-министром Турции. Что касается каких-либо изменений в крепости Рабат, президент считает их недопустимыми, так как в восстановление этой крепости был вложен труд тысяч специалистов. "Мы не считаем, что требование изменений в крепости Рабат было намерением турецкой стороны. Речь идет о недоразумении со стороны правительства Грузии, которое в ходе визита президента в Турцию обязательно выяснится", - заявила Манджгаладзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.