СКР: По делу о новгородской дорожной коррупции есть задержанные

Великий Новгород, 2 апреля 2013, 17:39 — REGNUM  По делу о хищениях в сфере дорожного строительства в Новгородской области есть задержанные. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 2 апреля, руководитель управления со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время ряд фигурантов допрашиваются, есть задержанные. Возможно, по итогам следственных действий в течение дня их количество значительно возрастет", - сказал Маркин.

По его словам, "чиновникам удалось похитить 35 млн рублей из средств, предназначенных на обслуживание дорог, качество которых всем нам известно". "Представляете себе: мы сейчас говорим только об одном контракте, а сколько таких контрактов по стране?" - сказал Маркин.

По данным следствия, в 2011-2012 годах на территории Новгородской области депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, ряд предпринимателей Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и иные неустановленные лица создали организованную преступную группу с целью систематического хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на дороги. Согласно разработанному ими преступному плану, подконтрольная им организация - государственное областное унитарное предприятие "Вече" (ГОУП "Вече") - должно было выиграть аукцион на право заключения государственного контракта стоимостью 357 млн. 475 тыс. рублей на ремонт дорог в большинства районов Новгородской области. При этом не менее 10% от общей суммы контракта - то есть не менее 35 млн рублей - предполагали получить члены преступной группы. По данным следствия, для реализации преступного умысла на должности директора и заместителя директора ГОУП "Вече" были назначены члены организованной группы Орлов и Белов. Кроме того, в январе-мае 2012 года членами преступной группы приобретено ООО "Магистраль", посредством которого предполагалось осуществлять хищение денежных средств. В состав руководства и учредителей также вошли члены группы.

Однако на состоявшемся в июне 2012 года открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. "После этого генеральному директору выигравшего предприятия от членов преступной группы стали поступать угрозы о причинении ему имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз членов группы, занимающих высокие должности, вынужден был отказаться от выполнения контракта. После этого был заключен контракт с ГОУП "Вече", и благодаря этому незаконным способом по фиктивным договорам на расчетный счет ООО "Магистраль", подконтрольное членам преступной группы, были перечислены 35 млн. рублей", - сообщили в Следственном комитете РФ.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проведено около 50 обысков по месту жительства и работы подозреваемых, в частности, в администрации Новгородской области и по месту жительства первого заместителя губернатора Арнольда Шалмуева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»